学校日記

27日の給食

公開日
2017/11/28
更新日
2017/11/28

給食室

献立名

 まいたけごはん
 鶏のから揚げねぎソース
 こしね汁
 おかかこんにゃく
 牛乳

です。

 本日は、群馬県の郷土料理を食べる和み献立です。そして、群馬県の特産の食材を使い、作りました。
 群馬県の下仁田町で作られる「下仁田ねぎ」は、白い部分が太いのが特徴です。生では辛味がとても強いですが、熱を通すと甘くなり、とろりとした食感になります。
 こしね汁は、地元の野菜をたくさん食べられるように作った、具だくさんな「食べるみそ汁」です。特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名づけられました。