20日の給食
- 公開日
- 2017/10/20
- 更新日
- 2017/10/20
給食室
献立名
ナン
大豆キーマカレー
わかめスープ
アーモンドポテト
牛乳
です。
本日は、主食に「ナン」、主菜に「大豆キーマカレー」を食べてもらいました。
大豆キーマカレーは、ひき肉と玉ねぎ、にんじんをメインに炒めています。カレーライスのように、柔らかいルウでは全体に水気をおび、柔らかくなりすぎてしまい、ナンにのせて食べることができません。ナンにのせて食べることができるよう、水気をとばしながら作りました。
アーモンドポテトは、蒸かしたじゃがいもにお醤油をまわし、アーモンドクラッシュをまぶしました。アーモンドは、風味が出るようにから煎りをしてからまぶしています。また、溶かしバターを最後に加え、バターの風味も出すことができるよう工夫しました。