学校日記

20日の給食

公開日
2017/10/20
更新日
2017/10/20

給食室

献立名

 ナン
 大豆キーマカレー
 わかめスープ
 アーモンドポテト
 牛乳

です。

 本日は、主食に「ナン」、主菜に「大豆キーマカレー」を食べてもらいました。
 大豆キーマカレーは、ひき肉と玉ねぎ、にんじんをメインに炒めています。カレーライスのように、柔らかいルウでは全体に水気をおび、柔らかくなりすぎてしまい、ナンにのせて食べることができません。ナンにのせて食べることができるよう、水気をとばしながら作りました。

 アーモンドポテトは、蒸かしたじゃがいもにお醤油をまわし、アーモンドクラッシュをまぶしました。アーモンドは、風味が出るようにから煎りをしてからまぶしています。また、溶かしバターを最後に加え、バターの風味も出すことができるよう工夫しました。