17日の給食
- 公開日
- 2017/10/18
- 更新日
- 2017/10/18
給食室
献立名
野沢菜ごはん
山賊焼き
大平汁
きのこと野菜和え
牛乳
です。
本日は、長野県の郷土料理を給食としてアレンジして提供する「和み献立」です。
本日の主食は、野沢菜ごはんです。野沢菜とは、野沢温泉村を中心とした地域で作られる野菜で、地元では『お菜(おな)』と呼ばれ親しまれています。温泉で「お菜洗い」した後で、塩漬けにします。給食では細かく刻み、白ごまとちりめんじゃこを混ぜて作りました。
主菜は、山賊焼きです。山賊焼きは、「焼き」という名前がついていますが、鶏肉を揚げて作っています。山賊とは、「山に住む泥棒」のことを言い、泥棒は「物をとりあげる」=「鳥揚げる」という、ごろ合わせが由来です。
汁物は、「大平汁(おおびらじる)」と言います。大平汁とは、お祝い料理です。さといも・にんじん・白滝・しいたけなどを、大きな鍋でたくさん煮て、しょうゆで味付けした具だくさんの煮物です。給食では、汁物にアレンジしました。
副菜の「きのこと野菜和え」は、長野県の生産量日本一を誇るきのこを使い、作りました。