学校日記

13日の給食

公開日
2017/10/14
更新日
2017/10/14

給食室

献立名

 さつまいもごはん
 肉豆腐
 ごもくきんぴら
 くだもの(プルーン)
 牛乳

です。

 今日の主食は、「さつまいもごはん」です。今が旬のさつまいもをごはんと炊き、ごま塩をふりかけて教室に届けました。旬のさつまいもは、甘くホクホクとした食感があります。炊き上げることで、きれいな黄色い色を出すことができました。
 
 また、くだものには生の「プルーン」を出しました。プルーンには、鉄分が豊富に含まれています。初めて食べる子のために、給食放送では食べ方についても伝えました。
 プルーンも旬を迎えています。実が黄色く熟し、甘くなったものを食べてもらうことができました。