13日の給食
- 公開日
- 2017/10/14
- 更新日
- 2017/10/14
給食室
献立名
さつまいもごはん
肉豆腐
ごもくきんぴら
くだもの(プルーン)
牛乳
です。
今日の主食は、「さつまいもごはん」です。今が旬のさつまいもをごはんと炊き、ごま塩をふりかけて教室に届けました。旬のさつまいもは、甘くホクホクとした食感があります。炊き上げることで、きれいな黄色い色を出すことができました。
また、くだものには生の「プルーン」を出しました。プルーンには、鉄分が豊富に含まれています。初めて食べる子のために、給食放送では食べ方についても伝えました。
プルーンも旬を迎えています。実が黄色く熟し、甘くなったものを食べてもらうことができました。