10日の給食
- 公開日
- 2017/10/11
- 更新日
- 2017/10/11
給食室
献立名
にんじんごはん
いかのねぎ塩焼き
大根のそぼろ煮
ぶどう豆
牛乳
です。
10月10日は、「目の愛護デー(目を大切にしようという日)」です。10と10を横に倒すと、目と眉毛の形になることから、この日になったそうです。
目の疲れや、視力低下を防ぐ機能のあるビタミンAは、にんじんやブルーベリー、かぼちゃなど色の濃い野菜、また、レバーやうなぎなどにたくさん含まれています。
今日は、そんなにんじんを使い「にんじんごはん」を作りました。
また、いかのねぎ塩焼きは、香味野菜と調味料にいかを漬け込み、小口ねぎを散らして焼いています。