学校日記

10日の給食

公開日
2017/10/11
更新日
2017/10/11

給食室

 献立名

 にんじんごはん
 いかのねぎ塩焼き
 大根のそぼろ煮
 ぶどう豆
 牛乳

 です。

 10月10日は、「目の愛護デー(目を大切にしようという日)」です。10と10を横に倒すと、目と眉毛の形になることから、この日になったそうです。
 目の疲れや、視力低下を防ぐ機能のあるビタミンAは、にんじんやブルーベリー、かぼちゃなど色の濃い野菜、また、レバーやうなぎなどにたくさん含まれています。
 
 今日は、そんなにんじんを使い「にんじんごはん」を作りました。

 また、いかのねぎ塩焼きは、香味野菜と調味料にいかを漬け込み、小口ねぎを散らして焼いています。