学校日記

6日の給食

公開日
2017/10/06
更新日
2017/10/06

給食室

 献立名

 ソフトフランスパン
 栗と秋野菜のグラタン
 ジュリエンヌスープ
 くだもの(巨峰)
 牛乳

 です。

 本日は、「栗と秋野菜のグラタン」を食べてもらいました。旬の栗、里芋、レンコン、エリンギをたくさん使ったグラタンです。彩として、ブロッコリーも入っています。ホワイトソースから手作りしました。栗は、きれいな色が出るように、鉄鍋ではなくステンレスの鍋でゆでました。

 ジュリエンヌスープは、玉ねぎ、キャベツ、にんじんを千切りににしています。ベーコンをよく炒めてからスープを作るので、うまみがスープに出ています。