5日の給食
- 公開日
- 2017/06/05
- 更新日
- 2017/06/05
給食室
献立名
麦ごはん
チキン南蛮
そうめん汁
千切り大根のピリ辛カラ炒め
くだもの(日向夏)
牛乳
です。
本日は、宮崎県の郷土料理を給食にアレンジしたメニューでした。
チキン南蛮は、宮崎県発祥の料理です。鶏肉をカリッと揚げ、南蛮甘酢をかけました。サクサクとした衣に甘酢が染み込み、柔らかい食感になりました。
そうめん汁は、冷汁をイメージして作りました。宮崎県は、冷汁でも有名です。冷汁は、そうめんにかけて食べることもあるそうです。給食では、暖かい汁の中にそうめんときゅうりを入れました。