19日の給食
- 公開日
- 2017/05/23
- 更新日
- 2017/05/23
給食室
献立名
ごはん
豆あじのなんばん漬け
アーモンド和え
大根のそぼろ煮
くだもの(美生柑)
牛乳
です。
本日は、子どもたちに、大根のそぼろ煮を食べてもらいました。大根とにんじんは柔らかく煮るため、お米のとぎ汁を使い、煮ていきました。また、調味料を入れると野菜は煮えずらくなるので、味付けのタイミングを工夫して、作りました。
人参のオレンジ色とさやいんげんの緑色もあり、彩りの豊かな煮物になりました。味と見た目の両方で楽しんでもらいたいです。
豆あじのなんばん漬けは、豆あじをカラッと揚げ、なんばん漬けの味付けをしたので、魚の苦手な人も食べやすかったようでした。