学校日記

19日の給食

公開日
2017/05/23
更新日
2017/05/23

給食室

献立名

 ごはん
 豆あじのなんばん漬け
 アーモンド和え
 大根のそぼろ煮
 くだもの(美生柑)
 牛乳

です。

 本日は、子どもたちに、大根のそぼろ煮を食べてもらいました。大根とにんじんは柔らかく煮るため、お米のとぎ汁を使い、煮ていきました。また、調味料を入れると野菜は煮えずらくなるので、味付けのタイミングを工夫して、作りました。
 人参のオレンジ色とさやいんげんの緑色もあり、彩りの豊かな煮物になりました。味と見た目の両方で楽しんでもらいたいです。
 豆あじのなんばん漬けは、豆あじをカラッと揚げ、なんばん漬けの味付けをしたので、魚の苦手な人も食べやすかったようでした。