きめ細かな指導のために1(5年 家庭科)
- 公開日
- 2017/02/18
- 更新日
- 2017/02/18
今日の出来事
2月17日(金)5年生の家庭科の「だしの飲み比べと鰹節削り体験」の学習では、各学級に、東京家政学院大学の現代生活学部生活デザイン学科の大学生のみなさんに関わっていただいています。昨年度にお手伝いした大学生の人も、「もう一度してみたい。」との意気込みから、続けて来ています。子どもたちへの自己紹介も、子どもたちからの質問にも笑顔で受け答えしていました。また、楽しいだけではなく、日頃キャンパスで勉強していることの延長として、小学校の家庭科の授業で学んだことをしっかりとメモを取っていました。大学生の真剣に学び姿は、横一の子どもたちにとって、学習に向き合うよいお手本になっていました。