学校日記

授業の様子から(5年 家庭科)

公開日
2017/02/18
更新日
2017/02/18

今日の出来事

2月17日(金)
今日も、5年生の家庭科ではだしの飲み比べと鰹節削り体験に取り組みました。やはりおいしく感じたのは、かつおだしでとったみそ汁でした。かつおだしがふわっと口の中に広がり、おいしさが最後まで口の中に残る感じがあり、味わいながら飲んでいる姿がありました。また、鰹節削り体験では、削る人、押さえる人に分かれ、協力しながら行うことができました。削れた鰹節を見て、「すごい!」「削れてる!」嬉しそうな声も聞こえてきます。だしをしっかりと取って作ったみそ汁の味を体感し、自分たちももっとおいしいみそ汁を作りたいという意欲を高めた授業となりました。