学校日記

20日の給食

公開日
2016/07/20
更新日
2016/07/20

給食室

献立名
 スパゲティーミートソース
 海藻サラダ
 リザーブスコーン(コーンorかぼちゃ)
 乳酸飲料です。
 野菜は、児童に嫌われがちです。そこで、野菜を好きになってもらうきっかけになればと思い、2種類の野菜から、1つを選ぶリザーブ給食をします。今日の選ぶ野菜は、夏野菜のコーンorかぼちゃです。今回のリザーブでは、ほぼ同数でした。選んだ野菜を給食室で作ったスコーン生地に入れ、オーブンで焼きました。そのスコーンへ、八王子でとれたブルーベリーで作ったソースをかけて食べます。サラダに入れたきゅうりも、八王子産です。