学校日記

29日の給食

公開日
2015/10/29
更新日
2015/10/29

給食室

献立名
 吹き寄せおこわ
 石狩汁
 大根と青菜の煮浸し
 じゃが餅
 牛乳です。
 今日は、秋を味わえる献立を作りました。吹き寄せおこわは、秋の晩秋の山をイメージして、山の落ち葉を人参・銀杏・きのこをごはんへ炊き込みました。汁には、秋を代表する鮭と地元の里芋を入れました。鮭を入れた汁は北海道の郷土料理です。副菜のじゃが餅は、北海道のじゃがいもで作りました。もう一つの副菜の煮びたしにも、地元でとれた大根・小松菜で作りました。日本の旬を大切にした料理を目と舌で味わってほしいです。