授業力パワーアップ研修 その2
- 公開日
- 2015/08/22
- 更新日
- 2015/08/22
今日の出来事
8月21日(金)
午後の部は、生活デザイン学科の山崎薫準教授による
『望ましい食生活習慣を育てる授業作りのヒント』です。
「人は何歳まで生きられるか?」
「食品添加物は食品になぜ必要なのか?」
など、食物と健康な生活の関わりについて、科学的な視点から
お話を伺いました。
また、卵や牛乳の栄養など身近な食べものに関するお話や、
「食物アレルギーとは何か?」など、子供たちの安全な学校生活に
関わる話など、どの話題をとっても興味がわくお話ばかりでした。
特に、「食べ物に興味を持つための食の噂、ウソ・ホント」では、
食にまつわる常識が覆される場面もあり、会場の先生方から
「えー!!」「そうだったの!」
と驚きの声が上がる研修となりました。
「食」という分野は、誰もが必ず関わっていることもあり、
私たちの生活の中でなくてはならないものです。
「食」について正しく学ぶことは、私たち教師にとって
とても大切なことです。
2学期の指導に生かしていきたいと思います。