学校日記

29日の給食

公開日
2015/06/29
更新日
2015/06/29

給食室

献立名
 ししじゅうし
 ゴウヤチャンプル
 もずくスープ
 2色ちんすこう
 牛乳です。
 今日は、沖縄料理を給食風にアレンジしました。ししじゅうしは、昆布・豚肉・生姜・油揚げで煮た具をごはんへ混ぜました。生姜の効いた夏にぴったりのご飯です。ゴウヤも沖縄の野菜ですが、今では、沖縄以外でも食べます。最近では、緑のカーテンでゴウヤを栽培しているご家庭もあると思います。ゴウヤは苦瓜というくらい苦くて、大人の味ですが、この苦さが夏を乗り切る活力源だそうです。ちんすこうは、沖縄のお土産で有名です。今日は、給食風に、ゴマ、黄な粉を入れてアレンジしました。