食育体験(3年)
- 公開日
- 2015/01/15
- 更新日
- 2015/01/15
今日の出来事
1月15日(木)
今日は、3年3組の子供たちが、食育のお勉強をしにスーパーアルプスに
行きました。
お買い物ゲームのあと、研修室に戻って答え合わせをします。
「1 赤い色の野菜・果物」 では、トマトやパプリカ、リンゴなどを選んでいました。「2 実を食べる野菜」 では、キュウリやナス、オクラを選んでいました。
「3 外側と中身の色が違う野菜」 では、カボチャを選んだチームが多かったようです。
「4 好きな野菜」 は、いろいろ出ました。ジャガイモやにんじん、レタスなど、いろいろな野菜が勢揃いしました。
5 旬の野菜・果物 では、ミカンや白菜、ネギ、大根などを選んでいました。
みんな、お話をちゃんと聞いていたので、ミッションは大成功でした。
最後に、栄養士さんから、野菜は葉っぱや根っこなどいろいろな部分が食べられることや、食べる場所によって味や栄養が違うことなどを教えてもらいました。
たくさんお勉強した後、カレーセットのおみやげもいただきました。
家で作ってみようと張り切っている子供たちもいました。
この学習をきっかけに、野菜に興味をもったり、バランスの良い食事を心がけたりする子供たちが増えるといいですね。