9日の給食
- 公開日
- 2014/12/09
- 更新日
- 2014/12/09
給食室
献立名
ソフトフランスパン
大豆とほうれん草のキッシュ
ポトフ
牛乳です。
今日は、世界文化遺産のフランス料理を給食風にアレンジしました。本来のフランスパンは、周りが固いのですが、給食では少し柔らかなソフトフランスパンです。でも、噛むと小麦のおいしさが味わえます。ポトフは、肉や野菜を煮込んだ料理です。今日は、ウィンナーや鶏肉と八王子産の蕪、キャベツ、人参を煮込みました。キッシュは生クリームをたっぷり使う玉子焼きです。今日は、生クリームの量を減らし、豆乳を入れ、動物性の脂肪を抑えました。キッシュには、八王子産のホウレンソウをたっぷり使いました。