学校日記

食育〜まかせてね 今日の食事〜(家庭科・6年)

公開日
2014/12/03
更新日
2014/12/03

今日の出来事

6年生が家庭科で1食分の献立を考えよう」という
学習に取り組んでいます。
バランスの良い献立とは?・・ということで、
栄養のバランスが考えられている毎日の給食から
学びました。
栄養士の霧雨先生から、献立を考えるポイントや
主食・主菜・副菜の分量の目安などを教えていただいた後、
教材を使って、実際にお弁当の内容を考えました。
「主食:主菜:副菜=3:1:2」というバランスになるように
分量を考えることや、栄養のバランスを考えて選ぶこと、
そして、並べ方などについて工夫しながら、それぞれの
お弁当ができあがりました。
3学期には、給食の栄養バランスを実際に確かめてみる
活動もします。