24日の給食
- 公開日
- 2014/10/24
- 更新日
- 2014/10/24
給食室
献立名
吹き寄せおこわ
焼き鮭
鶏肉と里芋の煮物
玉子入り湯葉のすまし汁
牛乳です。
今日は、秋の御膳です。主食には、鶏肉・椎茸・エリンギ・筍を炊き込み、甘く煮た栗と人参をごはんの上に散らしました。秋の落ち葉が吹き寄せられた山をご飯で表現しました。主菜には、鮭、副菜の煮物にも、里芋と大根など旬の食材を煮込みました。汁物のすまし汁にも、銀杏と紅葉の葉をかたどったかまぼこを入れました。和食は、旬の食材を使い、季節感を出します。児童には、目と味で秋を感じてほしいです。