学校日記

★5月31日(木)の献立☆

公開日
2012/05/31
更新日
2012/05/31

給食室

♪麦ごはん お茶ふりかけ 肉どうふ ベイクドポテト 牛乳♪
押し麦をいれてたきこんだごはんに、てづくりのお茶ふりかけをかけてたべます。お茶は食べるお茶で、新茶をもとめましたが、なかなかおもうようにいかず、昨年のお茶になりました。鹿児島や宮崎、熊本など関西から九州にかけてとれたお茶を使って、ちりめんじゃこやあおのりといっしょにからいりして、塩あじでつくりました。さっぱりとしていて麦ごはんととても相性がよかったようにおもいます。下の写真は、オーブンでポテトを焼いている写真です。油を使わずやいて、塩をまぶしただけのシンプルメニューです。オーブンは給食室になくてはならない器械です。