学校日記

3年生とうもろこしの皮むき

公開日
2025/07/08
更新日
2025/07/08

今日の出来事

3年生が、今日の給食で食べるとうもろこしの皮むきをしてくれました。「おうちでもやったことがあるよ」や「家でとうもろこしを育てているよ」という声もあり、とてもスムーズに皮むきをすることができました。栄養士の話を聞く様子や、後片付けをしっかりとする様子を見て、さすが3年生だなと思いました。

皮をむいたとうもろこしは給食で「ふかしとうもろこし」にし、いただきました。真っ先にとうもろこしを一口、「おいしい!」と笑顔に。自分たちでむいたとうもろこしは別格のおいしさです。これを機に、ぜひおうちでも野菜に触れる機会をつくってみてください。