学校日記

〜3月21日(金)献立〜

公開日
2025/03/24
更新日
2025/03/24

給食室より

🌸献立名🌸
・赤飯
・さわらのみそ焼き
・沢煮椀
・野菜のおかか和え
・でこぽん

今日は今年度最後の給食です。6年生の卒業をお祝いして「お祝い膳」です。
赤飯は、もち米にあずきを混ぜて蒸したごはんです。あずきの煮汁でもち米を赤くします。赤飯の「赤い色・豆」には悪いものを取り除く力があると信じられていたため、大切な時に赤飯を食べるようになりました。

今年度の給食は今日で終わりになります。
1年間、ありがとうございました。来年度も安心・安全な給食づくりに精進してまいりますのでよろしくお願いいたします。