6月17日の給食
- 公開日
- 2022/06/23
- 更新日
- 2022/06/23
給食室より
<こんだて>
ごはん
チキンなんばん
ざぶじる
きりぼしだいこんのサラダ
ぎゅうにゅう
今日は和み献立の日です。宮崎県の郷土料理を作りました。
宮崎県発祥のチキン南蛮は、鶏肉を揚げたあとに、南蛮甘酢をからめます。タルタルソースをつけるかつけないかはお店や家庭によって違うそうです。
ざぶ汁は、宮崎県発祥の日常の家庭料理です。根菜類などのいろいろな食材を”ざぶざぶ”と煮ることから、この名前がついたと言われています。
切干大根のことを、宮崎県では「せんぎりだいこん」と呼びます。明治時代に青首大根の生産方法と切干大根の作り方が宮崎県に伝わったとされています。