学校日記

7月8日の給食

公開日
2021/07/13
更新日
2021/07/13

給食室より

<こんだて>
たいわんふうおこわ
ビーフンいため
わかめのちゅうかスープ
パイナップルケーキ
ぎゅうにゅう

東京オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて、世界の料理や食文化の紹介で、今日は、台湾料理を作りました。台湾風おこわは、もち米を豚肉・しいたけなどと油で炒め、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。ビーフン炒めは、台湾の屋台でよく売られている料理です。ビーフンは米から作る麺のことで、ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。パイナップルケーキはパイナップルジャムとバターで作ったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた台湾を代表するお菓子です。給食では、少しアレンジして、煮詰めたパイナップルを刻み、ふわふわのケーキ生地に混ぜて焼きました。