7月2日の給食
- 公開日
- 2021/07/06
- 更新日
- 2021/07/06
給食室より
<こんだて>
たこめし
うずらのにたまご
いりどり
キャベツのゆかりあえ
くだもの
ぎゅうにゅう
今日は「半夏生」の献立で、たこめしを作りました。
この「たこめし」は校長先生の元気応援メニューです。
以下、校長先生からのメッセージです。
半夏生は、農家の方が田植えを終わらせる目安の日とされてきました。稲の根が「タコの足」のように大地にしっかりと根付くようにとの願いから、タコを食べる習慣があります。山田小の皆さんが、大地にしっかりと根を張り、たくましく成長しますように。人間は食べ物でできています。だからこそ、食べ物を選び、自分の血や肉として参りましょう。
たこは苦手な児童も多いようですが、今日はよく食べてくれました。
おかわりじゃんけんをしていたクラスもありました。