学校日記

7月2日の給食

公開日
2021/07/06
更新日
2021/07/06

給食室より

<こんだて>
たこめし
うずらのにたまご
いりどり
キャベツのゆかりあえ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は「半夏生」の献立で、たこめしを作りました。
この「たこめし」は校長先生の元気応援メニューです。

以下、校長先生からのメッセージです。
半夏生は、農家の方が田植えを終わらせる目安の日とされてきました。稲の根が「タコの足」のように大地にしっかりと根付くようにとの願いから、タコを食べる習慣があります。山田小の皆さんが、大地にしっかりと根を張り、たくましく成長しますように。人間は食べ物でできています。だからこそ、食べ物を選び、自分の血や肉として参りましょう。

たこは苦手な児童も多いようですが、今日はよく食べてくれました。
おかわりじゃんけんをしていたクラスもありました。