学校日記

6月3日の給食

公開日
2021/06/04
更新日
2021/06/04

給食室より

<こんだて>
ごはん
あじのネギしおやき
こまつなとえのきののりあえ
とんじる
くだもの
ぎゅうにゅう

初夏の旬の魚といえば鯵です。

今日は、鯵にねぎ、にんにく、しょうが、ごま、調味液(ごま油・塩・酒・醤油・みりん)をよくなじませて焼きました。香味野菜やごま油と一緒につけておくことで、臭みがとれて食べやすくなります。

「鯵がおいしかったよ!」や、「鯵の味がおいしいってだじゃれみたいだね」と話してきてくれた子がいました。「鯵」という魚の名前を覚えて、認識できていたことがすばらしいです。

鯵は、いわゆる青魚で、良質な油やたんぱく質を含んでいます。骨ごと食べられる料理であれば、不足しがちなカルシウムを多く摂取することができます。ご家庭でも積極的に食べたい食材です。