6月3日の給食
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
給食室より
<こんだて>
ごはん
あじのネギしおやき
こまつなとえのきののりあえ
とんじる
くだもの
ぎゅうにゅう
初夏の旬の魚といえば鯵です。
今日は、鯵にねぎ、にんにく、しょうが、ごま、調味液(ごま油・塩・酒・醤油・みりん)をよくなじませて焼きました。香味野菜やごま油と一緒につけておくことで、臭みがとれて食べやすくなります。
「鯵がおいしかったよ!」や、「鯵の味がおいしいってだじゃれみたいだね」と話してきてくれた子がいました。「鯵」という魚の名前を覚えて、認識できていたことがすばらしいです。
鯵は、いわゆる青魚で、良質な油やたんぱく質を含んでいます。骨ごと食べられる料理であれば、不足しがちなカルシウムを多く摂取することができます。ご家庭でも積極的に食べたい食材です。