学校日記

6月1日の給食

公開日
2021/06/02
更新日
2021/06/02

給食室より

<こんだて>
キャロットライスクリームソース
ミネストローネ
ベイクドポテト
ぎゅうにゅう

今日のごはんにはにんじんを入れました。
お米と一緒に炊き込み、にんじんの甘みを出すようにしました。

にんじんにはカロテンという栄養素が多く含まれています。
カロテンは体の中でビタミンAに変わって、目の疲れを回復させてくれます。その他にも、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。

カロテンは脂溶性のため、油と一緒に摂取することで吸収率を高められます。今日のキャロットライスにはにんじんと一緒にオリーブオイルを炊き込みました。栄養の吸収率アップだけでなく、風味もついておいしいですね。