4月28日の給食
- 公開日
- 2021/05/07
- 更新日
- 2021/05/07
給食室より
<こんだて>
グリンピースごはん
あかうおのこうみやき
みそしる
やさいのごまおかかあえ
ぎゅうにゅう
グリンピースごはんを作りました。
グリンピースは2年生がさやむきしたものです!
グリンピースは苦手な児童も多いですが、今の季節にしか味わえない食材を堪能してほしいと思い、このメニューにしました。旬のグリンピースは食感がよく、味や風味が豊かで、グリンピースごはんにしていただくと格別です。
さやむきを体験した2年生はよく食べていました。「食べてみたらおいしかった!」と言ってきてくれた児童もいました。給食での初めての食体験は、きっとこれからの食生活の幅を広げてくれることでしょう。
ぜひご家庭でもグリンピースごはんを味わってみてください。グリンピースが苦手な子には、グリンピースをごはんに炊き込むのではなく、別ゆでして最後に混ぜ合わせる方法がおすすめです。