学校日記

3月22日の給食

公開日
2021/03/23
更新日
2021/03/23

給食室より

<こんだて>
せきはん
えひめまだいのかおりあげ
ゆばのすましじる
やさいのおかかあえ
くだもの
ぎゅうにゅう

6年生の卒業をお祝いして、赤飯と愛媛真鯛の香り揚げを作りました。

赤飯は、もち米に「ささげ」という豆を混ぜて蒸したごはんです。ささげの煮汁でもち米を赤くします。赤飯の「赤い色・豆」には悪いものを取り除く力があると信じられていたため、大切な時に赤飯を食べるようになりました。
また、今日の魚は愛媛県産の真鯛です。愛媛では、全国の半分以上の鯛を生産していて、おいしい真鯛が獲れることで有名です。鯛は「めでたい」という言葉と音が一緒であることと、赤い色が「魔除けの効果がある」とされていることから、縁起のいい魚としてお祝いの日に食べられます。