学校日記

2月9日の給食

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

給食室より

<こんだて>
ごはん
ほくせつぎゅうハンバーグステーキ
だいこんとわかめのみそしる
やさいのゆかりあえ
ぎゅうにゅう

ステーキは4年1組のリクエスト給食でした。

今日は、北海道苫小牧市のブランド和牛である「北雪牛」を使ったハンバーグステーキを作りました。先月、肉を薄切りに加工した時に、半端で出た肉をひき肉にすることで、無駄なく使い切ることができました。

北雪牛は多くの人によって食べ物へと変わり、私たちのもとに届いています。牧場で牛を育てる人、食肉センターで肉を切り分け、加工する人、八王子の給食室まで運んでくれる人、たくさんの方々が私たちに命をつないでくれています。動物の命を「いただきます」という気持ちと、関わってくれたすべての人への感謝の気持ちを忘れずにいてほしいと思います。