12月15日の給食
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
給食室より
<こんだて>
キムチチャーハン
ぼうぎょうざ
もやしスープ
ぎゅうにゅう
「チャーハン」というのは中国語で、「白飯をいろいろな具と一緒に油で炒めた中華料理」を指す「チャオファン」という読み方がなまったものです。チャーハンの起源は「プラーカ」というインド料理だといわれています。「プラーカ」は、鶏や豚を煮た煮汁でごはんを炊き、その煮込んだ肉と一緒に炒めた料理です。給食では、量が多くてごはんを炒めて作ることができないので、具とごはんを混ぜ合わせて作りました。
今日は八王子産の白菜をたっぷり入れたキムチチャーハンを作りました。