12月7日の給食
- 公開日
- 2020/12/08
- 更新日
- 2020/12/08
給食室より
<こんだて>
ごはん
いかのこうみやき
かんこくふうにくじゃが
れんこんのおかかあえ
ぎゅうにゅう
今が旬のれんこんを使い、おかか和えを作りました。和風の和え物は比較的残さいが多いのですが、今日はよく食べてくれました。旬のれんこんは噛めば噛むほど甘味を感じ、本当においしいです。給食後に、児童から「今日のれんこんおいしかった〜!」という声をかけられました。よく味わって食べられたようです。
れんこんは穴があいていることから、「見通しが良い・先がみえる」という意味で、お正月やお祝いのときなどによく使われます。これからの時期にたくさん登場する野菜です。いろいろな料理でれんこんを楽しんでもらえたらと思います。