学校日記

12月7日の給食

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

給食室より

<こんだて>
ごはん
いかのこうみやき
かんこくふうにくじゃが
れんこんのおかかあえ
ぎゅうにゅう

今が旬のれんこんを使い、おかか和えを作りました。和風の和え物は比較的残さいが多いのですが、今日はよく食べてくれました。旬のれんこんは噛めば噛むほど甘味を感じ、本当においしいです。給食後に、児童から「今日のれんこんおいしかった〜!」という声をかけられました。よく味わって食べられたようです。
れんこんは穴があいていることから、「見通しが良い・先がみえる」という意味で、お正月やお祝いのときなどによく使われます。これからの時期にたくさん登場する野菜です。いろいろな料理でれんこんを楽しんでもらえたらと思います。