9月2日の給食
- 公開日
- 2020/09/08
- 更新日
- 2020/09/08
今日の出来事
<こんだて>
スタミナどん
ちゅうかスープ
だいがくいも
ぎゅうにゅう
今日は大学芋を作りました。さつまいもは、もともとメキシコ・中央アメリカで栽培されていたといわれています。日本へは、300年くらい前に薩摩(今の鹿児島)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもには体を動かすエネルギーやおなかの調子を良くする食物せんい、風邪をひきにくくするビタミンCが含まれています。
今日は千葉県産のシルクスイートというさつまいもを使って大学芋を作りました。甘味があり、しっとりとした口当たりは大学芋にぴったりでした。高温の油で一気に火を通し、さつまいもの水分を逃さないように調理員が上手に揚げてくれました。児童にも大人気でした。