2月4日の給食
- 公開日
- 2016/02/05
- 更新日
- 2016/02/05
今日の出来事
<こんだて>
ごはん
わかさぎのなんばんづけ
すきやきふうにもの
ゆかりきゅうり
くだもの(ぽんかん)
ぎゅうにゅう
わかさぎは冬が旬の魚です。海で育って川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。表面が凍った湖に穴をあけて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る「穴釣り」は冬の風物詩で、山梨県の山中湖や長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。わかさぎには、カルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、骨を強くします。