由木フェス 小型ペットボトル集めてます

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年2組でスノードーム屋さんを開きます。200〜350mlくらいの小型ペットボトル(できればR-1容器)を、図工室前の回収箱で集めています。
ご協力いただける場合は、蓋付きでラベルは剥がしていただき、お子さんに持たせてください。
由木フェス当日まで集めます。
よろしくお願いいたします。

10月9日給食

画像1 画像1
10月9日(水)秋月ごはん、石垣揚げ、浅漬け、八王子汁、牛乳

 日本遺産献立は「八王子城御膳」です。八王子城は、北条氏照が敵から攻撃されないように、険しい山に石垣を備えたお城を作りました。八王子城をイメージした給食をいただきました。


図工4年 トンギコ城

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、初めてのこぎりを使って木材を切り、自分の城をつくっています。
角材をたくさん切りながら、のこぎり、クランプ、キリの使い方を覚え、バランスをとって建てていきます。
 保護者の方々が見守りボランティアにお越しくださり、安全に活動できています。ありがとうございます!

10月8日給食

画像1 画像1
10月8日(火)古代米ごはん、鶏のみそ焼き、けんちん汁、じゃこキャベツ、くだもの(みかん)、牛乳

 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。
 白米(一人分60g)に赤米(3g)・黒米(5g)を加えて炊き、黒いりごま(2g)・塩(少々)を混ぜ合わせました。



総合 安全マップ 事前準備

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、今週の木曜日の「フィールドワーク」に向けて、事前準備を行いました。
グループごとに、順路の確認や役割決めを行いました。

社会科見学3(科学技術館)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
科学技術館では、友達と一緒に見たり、触ったり、体全体を使って活動し、科学へ関心を高めました。小学校生活最後の校外学習は、とても充実して有意義な活動になりました。

社会科見学2(科学技術館)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国会議事堂見学を終え、科学技術館に到着しました。科学技術に興味がもてる体験型のミュージアムです。

10月7日給食

画像1 画像1
10月7日(月)ごはん、マーボー豆腐、もやしと卵のスープ、ピリリ漬け、牛乳

 しっかり食べよう!野菜350献立です。病気を予防し、毎日健康で元気に過ごしていけるよう「野菜を1日350g以上食べましょう」という目標があります。今日の給食を食べると131gの野菜を食べることができます。残りの219gは、お家で食べていただきたいです。


社会科見学1(国会議事堂)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月7日、6年生の児童は、社会科見学として「国会議事堂」と「科学博物館」に行って来ました。まず、日本の政治の中心である国会議事堂の衆議院を見学しました。荘厳な本会議場に目を奪われていました。

スーパーマーケット見学(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
10/3(木)に3年3組がスーパーマーケット見学に行きました。
スーパーの仕事について、メモを取りながら真剣に聞いていました。

10月4日給食

画像1 画像1
10月4日(金)ごまごはん、赤魚の香味焼き、いかにんじん、呉汁、くだもの(みかん)、牛乳

 100年フード献立は福島県です。江戸時代から続く郷土料理「いかにんじん」をいただきました。するめいかとにんじんの千切りを和食味に仕上がたシンプルな和え物です。



10月3日給食

画像1 画像1
10月3日(木)ソフトフランスパン、じゃがいものミートグラタン、白いんげん豆のスープ、フレンチきゅうり、牛乳

 じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもを茹でて、ミートソースの具と合わせておき、ホワイトソースをのせて、最後にチーズをかけてオーブンで焼きました。



10月2日給食

画像1 画像1
10月2日(水)あんかけやきそば、わかめスープ、大学芋、牛乳


旬のさつま芋(一人分50g)乱切りにして素揚げをし、たれは、しょうゆ(0.8g)・砂糖(4g)・酢(0.5g)・水(1.3g)・黒ごま(0.3g)を煮立たせて作りました。
さつまいもを食べると体に力がモリモリわいてきます。
大学芋は甘辛い味付けでしたので、子どもたちは喜んで食べていました。

10月1日給食

画像1 画像1
10月1日(火)ごはん、夕焼け小焼焼き、豆腐のみそ汁、ごまじゃこ和え、牛乳

 10月1日は市制施行記念日です。八王子市は今年で107周年を迎えます。
 給食では童謡の夕焼小焼けをイメージして作った料理をいただきました。マヨネーズににんじんを加えた夕焼色のソースを魚のホキにかけてオーブンで焼きました。


9月30日給食

画像1 画像1
9月30日(月)ビビンバ、エスニックスープ、こざかな大豆、牛乳

エスニックスープは、削り節でだし汁を作っておき、油でしょうが・豚肉を炒めて、にんじん・干しいたけ・白菜・ねぎ・にら・ワンタンの皮を、加えて和風味に仕上げました。



全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、全校朝会を行いました。校長先生からは、日常使う「言葉」についてのお話がありました。普段前向きな言葉を使っていると、考え方もプラス思考になって、何事にも楽しく取り組めるようになってきますね。
また、生活指導の担当の先生からは、10月の目標「チャイムの合図で行動しよう」について話がありました。

書写「カタカナ」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
カタカナの書き方の学習をしました。
「とめ」「はね」「はらい」「おれ」「まがり」のある文字を探して発表し、その後は丁寧にカタカナを書く練習をしました。書く時の姿勢に気をつけて集中して取り組むことができました。

9月27日給食

画像1 画像1
9月27日(金)八王子ショウガごはん、ししゃもの磯部焼き、塩肉じゃが、キャベツと油揚げのごま和え、牛乳

八王子ショウガは「江戸東京野菜」の一つです。八王子ショウガごはんの作り方は、米(一人分70g)を炊き、八王子ショウガ(千切り3g)を塩(0.3g)・しょうゆ(1g)・酒(0.8g)・みりん(0.5g)のたれに煮て、混ぜ合わせました。ショウガは針のように細く切るのがポイントです。八王子の伝統野菜をおいしくいただきました。

26日・27日開催の給食試食会では、1年生・4年生保護者の皆様にご参加いただきましてありがとうございました。

静岡移動教室 解散式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
充実した1泊2日の静岡移動教室が終わりました。短い期間でしたが、良き学びと思い出いっぱいの移動教室になりました。保護者の皆様のご協力に心より感謝申し上げます。来週月曜日、元気に会えることを楽しみにしています!

静岡移動教室 厚木PA通過

画像1 画像1
バスは厚木PAを通過し、順調に学校に向かっています。学校到着予想時刻は15:00頃です。交通事情により、時間が前後することがあることをご理解ください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

生活指導より

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校運営協議会

学校評価

小中一貫教育

食育だより

060621不登校児童出席ガイドライン