とうとう給食最終日となりました。残さず食べてね。

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3月21日(木曜日)今日の給食は
メキシカンライス
ヒレカツ・ソースがけ
じゃがいものポタージュ
飲み物リザーブとなっています。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり
玉ねぎ→北海道・にんじん→埼玉県・卵→岩手県・じゃがいも→鹿児島県・パセリ→茨城県・豚肩挽肉→埼玉県・豚ヒレ肉→埼玉県となっています今日は、飲み物のリザーブの日。前もって、リンゴジュース・コーヒー牛乳・ジョア(オレンジ)の3種類から、
予約をしてあります。時々、自分が頼んだ物を忘れてしまったり、当日気が変わったり
する事もあります。申し込み書を見ると、すぐわかるんですけどね。今回の種類は、楽しみにしていたようです。6年生にとっては、小学校最後の給食となります。残さず食べてね。明日は、卒業式です。卒業、おめでとう。食べる事を大事に、もともっと大きく
なって下さいね。

暖かさに桜の花が開き始めました。澄まし汁の中にもね。

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3月19日(火曜日)今日の給食は
赤飯
ホキの香り揚げ
五目きんぴら
澄まし汁
牛乳
せとかです。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・国産もち米・葱→千葉県
にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・にんじん→宮崎県・ごぼう→青森県
筍の水煮→山口県・いんげん→沖縄・れんこん→茨城県・鶏もも皮なしこま→青森県
ホキ→ニュージーランド・せとか→愛媛県となっています。金曜日には、卒業式を迎える
6年生のために、4月から進級する在校生のために、お赤飯を炊きました。澄まし汁の
中にも桜の花が、咲きました。春の訪れを感じる今日の献立ですよ。

今日は、ヘルシー豆腐ハンバーグのきのこソースかけ

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3月18日(月曜日)今日の給食は
ご飯
豆腐ハンバーグのきのこソース
根菜ゴマ汁
クキワカメの生姜炒め
せとか
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚肉→埼玉県・鳥肉→青森県・玉ねぎ→北海道・エノキ茸→長野県・ごぼう→青森県・大根→神奈川県・葱→千葉県
根ショウガ→高知県・里芋→愛知県・卵→岩手県・せとか→愛媛  となっています。
今日のハンバーグは、絞り豆腐と豚肉を半々で混ぜたもので、とてもヘルシーです。上からかけたエノキタケの入ったキノコソースが、少し味付けを濃くしてあるので、ハンバーグにかけると、ご飯がすすみます。根菜汁も、ダシがよくとれていて、いい味に仕上がりました。

するめいかと大根・里芋の煮物が美味しいです。

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3月15日(金曜日)今日の給食は
ごはん
ミニ卵焼き
いかと大根の煮物
ワカメのにんにく炒め
デコポン
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・卵→青森県・パセリ→千葉
玉ねぎ→北海道・大根→神奈川県・里芋→愛媛県・にんにく→青森県・にんじん→千葉県
デコポン→愛媛県・鶏もも挽肉→岩手県産・するめいかの輪切り→青森県産となっています。いかは、日本人が大好きな物のひとつです。煮たり焼いたり、炒めたり、揚げ物にしたり、冷凍技術を駆使して、今は1年中美味しい「いか」が食べられますね。今日は、するめいかと大根・にんじん・里芋を煮込み、煮物を作りました。こういう煮物は、是非
食べて欲しいし、好きになって貰いたい味です。

刻み昆布・豚肉・油揚げ・根ショウガ体にいい物がいっぱい

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3月14日(木曜日)今日の給食は
ししじゅうし
ワンタンスープ
さつまマッシュ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・根ショウガ→熊本
にんじん→千葉・長葱→千葉・もやし→群馬・さつまいも→千葉・りんご→青森
豚肉→埼玉県産となっています。根ショウガがたくさん入り、刻み昆布・豚肉と
油揚げの濃いめの味付けでごはんがすすむししじゅうしです。ししじゅうしは、
沖縄料理です。ししは、肉の事、じゅうしは、ごはんものの事を言います。

かぼちゃの黄色が可愛いマフィンを焼きました!

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3月12日(火曜日)今日の給食は
スパゲティミートソース
野菜のフレンチドレッシング
かぼちゃのマフィン
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・にんにく→青森
かぼちゃ→沖縄・きゅうり→千葉・キャベツ→愛知・豚肉→埼玉県産となっています。
かぼちゃのマフィンは、ふんわり・しっとりしていてかぼちゃの黄色がとてもキュート!
甘さもほど良くて、食べるとお腹にどっしりとくるんですよ。ミートソースは、みんな
大好き、野菜のフレンチドレッシングも味に慣れたのか、よく食べるようになりました!

しみじみ美味しい和風の献立です。

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3月11日(月曜日)今日の給食は
ごはん
鰆の西京焼き
韓国風肉じゃが
切干大根の煮物
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚肉→埼玉県産
じゃがいも→鹿児島県産・ながねぎ→千葉県・にんにく→青森県・にんじん→千葉県
たまねぎ→北海道・サワラ→九州産となっています。今が旬の鰆の登場です。鰆は、
白身の柔らかい魚です。今日は、白みそ・酒・みりんで漬け込み、オーブンで焼きました。味がしっかりついて、ご飯のおかずにピッタリです。

今日は、絶対休まない!と子供達が言っていました。

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3月8日(金曜日)今日の給食は
チキンカレーライス
福神漬け
ヨーグルトのピーチソース
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・鳥肉→宮崎県産
にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→愛知県
じゃがいも→鹿児島県・りんご→青森県・大根→千葉県・れんこん→茨城県と
なっています。今日は、カレーライスなので、子供達が言っていました。カレーは、
子供達大好きですね。ルーを1時間かけてカレールーを作り、丁寧にチキンカレーにしました。たくさん食べてくれると嬉しいです。

ボリュームたっぷりのピリ辛そぼろご飯です♪

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3月7日(木曜日)今日の給食は
ピリ辛そぼろご飯
ちくわの磯辺揚げ
かきたま汁
きゅうりの香味づけ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→北海道産・鶏もも挽肉→宮崎県・鶏もも皮なし小間→宮崎県・根ショウガ→高知県・たまねぎ→北海道・小松菜→埼玉県・卵→岩手県
にんじん→愛知県・きゅうり→群馬県となっています。今日のそぼろには、切干大根が
入っています。挽肉と一緒に、噛むとシャキシャキする食感があります。切干大根は、天日干しにより、太陽の恵みを受け、甘みや栄養分が濃くなっています。子供ももちろんの事
大人には、コレステロールを体外に出してくれたり、食物繊維タップリで身体にとても
いいですよ。乾物なので、上手に活用しましょう。



カルシウム・鉄・食物繊維が多いひじきを食べましょう!

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3月6日(水曜日)今日の給食は
ご飯
四川豆腐
ひじきの煮物
デコポン
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→北海道・豚肉→群馬県・長葱→千葉県
筍水煮→山口県・にんじん→愛知県・チンゲンサイ→静岡県・にんにく→青森県
ねしょうが→高知県・デコポン→熊本となったいます。ひじきは、カルシウム・鉄分
が豊富です。毎日すこしずつ食べると体に良いのですが、家庭では、使用頻度の
少ない海藻かもしれませんね。学校でも毎日使いませんが、せめて給食に出てきた時
は、残さず食べてほしいと思います。

美味しいコーンラーメンが出来ました♪

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3月5日(火曜日)今日の給食は
ラーメン
じゃが大学芋
いかの香味炒め
デコポン
牛乳です。<今日の食材の生産地>いか→ペルー・豚肉→群馬県・冷いんげん→北海道
じゃがいも→鹿児島・ほうれん草→東京(東久留米)もやし→栃木県・長葱→埼玉県
にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・デコポン→熊本県となっています。ラーメンは、削り節で丁寧にダシをとり、しょうゆベースのコーンラーメンを作りました。
先にしょうゆと酒で味付けして炒めた肉としなちくがいい味を作っています。小皿でつけたイカの香味炒めが箸休めにピッタリでした。よく食べてくれて嬉しいです。


田んぼの学校:餅つきへん:

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お餅っておいしいですよね。特に私は砂糖醤油が・・・。
さてここからが本題です。
餅つき大会には、醤油、きなこ、あんこ、からみの四種類の味があります。
おかわりもできて、つきたてでとってもおいしいおもちが食べられます。
ぜひ、ゆぎ中央小学校に入ってみてください。




もちつき★

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 先日、5年生の総合学習で<田んぼの学校(もちつき編)>が行われまし
た。かまど係、せいろ係、うす係、調理係、進行係に分かれてもちつき        が行われましたが、準備がとても大変でした。

ハンドボール

ハンドボールをやりました。                           みんないっぱい練習していました。 うまくなっていました。             あいている時間があると練習をしてチームワークを深め合って勝とうと思います

餅つき大会

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とても、美味しいお餅をつきました。いそべが、美味しかったです。                    

感嘆符 ♪森林教室♪

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5年生が2月に高尾山へ森林教室に行きました!

まずは自然観察!
高尾山をみんなで歩きました。
頂上では富士山が見えて、とてもきれいでした(●´ω`●)

丸太切りでは、力がとても要りましたが、みんな楽しかったと思います☆★

もっくん作りでは、彫刻刀の扱いが少し難しかったのですが、みんな思い出に残る一本になったと思います!!

最後の委員会

今日3月5日は、ついに委員会活動が最後です。
やはり、師走なだけあってまたたく間に2月が終わってしまいました。
学校に登校する日をかぞえると、卒業まであと13日しかありません。
卒業式の練習も、少しずつ始まっています。
13日の時間を大切に過ごして、卒業式をむかえたいと思います。

卒業・・・

今月の22日、6年生が卒業します。
中学校へ進学しますが、期待と不安でいっぱいです。
新しい学年になるという喜びの反面、親しい友との別れ、友達ができるか、勉強に
ついていけるかなどの不安があります。
でも、卒業は刻一刻と迫ります。
だから、友達や先生と最後まで楽しく過ごしていこう。そう思っています。

お別れスポーツ大会

今年のスポーツはハンドボールです。休み時間にもハンドボールの練習をしてチームワークをふかめました。結果はまだわかりませんがたぶん勝っていると思います。


感嘆符 ☆★5年生の餅つき★☆

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5年生が餅つきをしました。

以前から田んぼの学校でお世話になっている里山農業クラブの方や、保護者の方にお手伝いをしてもらいました。

かまど係やせいろ係、調理係などに分かれて準備をし、当日にいろいろなことをしました。

みんなで餅をつき、調理係が味付けをしたら、ついに完成!!

体育館に集まって、みんなで食べました。

おいしかったです(`・ω・´)
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