修了式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和6年度卒業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月21日(金)給食![]() ![]() 6年度最後の給食は、6年生の卒業をお祝いした献立でした。 保護者の皆様には、学校給食にご理解とご協力をいただきありがとうございました。無事に給食を終えましたことに感謝いたします。 給食当番は白衣を持ち帰りますので、洗濯とアイロンがけをしていただき、25日(火)までに持たせてください。 7年度4月は10日(木)から給食が始まりますので、楽しみにしていてください。 3月19日(水)給食![]() ![]() 滝山城御膳は、北条三兄弟絆献立です。仲の良かった三兄弟にちなんだ献立をいただきました。給食を通して、滝山城の歴史を学びました。 3月18日(火)給食![]() ![]() 6年1組の元気応援メニューは、「桑都カップケーキ」でした。 桑の葉パウダーは、八王子産を使用して色付けしました。チョコチップも加えましたので、子どもたちは喜んで食べていました。 3月17日(月)給食![]() ![]() 八王子の自然豊かな山の中には、たくさんのゆずの木が立ち並びます。八王子市の調理員さんが力を合わせて、ゆずを収穫してゆずジャムを作りました。 ゆず香る鶏の照り焼きの作り方は、ゆずジャム(5g)・しょうゆ(3g)・酒(1g)を混ぜ合わせてたれを作り、鶏肉(50g)に下味をつけて、オーブンで180度約20分焼き上げました。 3月14日(金)給食![]() ![]() しっかり食べよう!野菜350献立です。八王子市では、病気を予防し、毎日健康で元気に過ごしていけるように「野菜1日350g以上食べましょう」という目標があります。 給食では、野菜のたっぷり使ったメニューをいただきました。 4年生 保健 体の成長とわたし
4年生の各クラスで、保健の学習を進めています。主な学習項目は、「発育の個人差」と、「思春期の二次性徴(発毛、初経、精通)」についてです。これから自分たちの体に起こる変化について、下記の3つの考えを大切にしようと話し合いました。
〇これらの変化は体が成長した証で、喜ばしいことであること。 〇誰にでも必ず起こることなので心配する必要はないこと 〇不安なことや困ったことは、身近な大人に相談してよいこと。 ご家庭でも、ぜひ心と体の成長について話し合ってみてください。学校と家庭で連携し、子供たちの成長を温かく見守っていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(木)給食![]() ![]() 6年度の給食も来週で終わります。食育メモでは、1年間の食生活を振り返って、できたところがどれくらいあるか確認してもらいました。 図工4年 深海魚発見!(木版画)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の方に見守りをしていただき、安全に授業を終えることができました。ありがとうございました! 由木っ子タイム![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(水)給食![]() ![]() 2024年9月、ひょうや暴風が八王子市を襲いました。小比企町では、被害が多かったのですが、被害があった畑を耕し、もう一度育てた大根を使ってサラダをいただきました。 3月11日(火)給食![]() ![]() 復興支援献立は、岩手県の「五目ふかし」、宮城県の笹かまぼこを使った「笹かまぼこの南部揚げ」、福島県二本松市の郷土料理である「ざくざく」をいただきました。 普段から「少し多めに買って」「期限が近づいたら食べて」「食べた分を買い足して」災害に備える“日常備蓄”をしましょう。 図工6年 みんなでコロコロガーレ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 遊びに来た子どもたちも遊ばせてあげる6年生も楽しい、いい時間でした。 図工5年 触ってみる でこぼこアート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 液体粘土、でんぷん糊、洗濯糊などと砂などを混ぜると、ベタベタしたりトロトロしたりします。色や手触りを感じながら、自分のイメージを膨らませました。 3月10日(月)給食![]() ![]() 100年フードは、熊本県阿蘇地域です。阿蘇たかなは、阿蘇地域でしか採れない野菜です。阿蘇高菜漬けと卵を使って阿蘇たかな飯をいただきました。 校内清掃![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(金)給食![]() ![]() 新じゃがは、春から初夏に収穫され、すぐに出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。豆板醤を使って辛みをつけました。 3月6日(木)給食![]() ![]() 環境問題を考えるイベントで、はちおうじっ子のお友達が、環境にやさしい食材「押し食材」を使ってみんなにおすすめしたい「押しカレー」をいただきました。詳しくは食育だよりをご覧ください。 図工3年 カラフルねん土でマイグッズ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 紙粘土に絵の具を練り込む感触、容器のつなげ方、色の組み合わせ、、たくさん工夫します。 友達と見せ合って、さらに楽しみが膨らみます。 |