秋から冬へ
晴れて暖かい日中が続きますが、、校庭の木々は秋の深まりを感じさせる色模様です。
冬芝の種も芽が出揃い、養生を終えました。 子供たちは、半袖でクラブ活動を楽しんでいますが、椿の花が咲き始め、冬が近いことを教えてくれます。 6年 社会科見学
今日は小学校最後の校外学習。
国会議事堂と科学技術館の見学です。 天気にも恵まれ、順調に見学しています。 11月29日の給食赤魚のゆず味噌焼き かわりきんぴら かきたま汁 牛乳 11月28日の給食豆腐ハンバーグ おろしソース 鳴門わかめの香味炒め 具だくさんのみそ汁 牛乳 100年フード 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 今回の地域は徳島県 徳島県のわかめは、鳴門海峡を中心に養殖が行われ、生産量は全国3位です。新鮮な生わかめは、火を通すと美しい緑色になります。給食では「鳴門わかめの香味炒め」をいただきます。 11月27日の給食焼きししゃも のっぺい汁 五目煮豆 牛乳 11月26日の給食チキンのトマト煮込み フレンチサラダ 牛乳 11月25日の給食さばの香り焼き いりどり 秋のお吸い物 牛乳 11月24日は、和食の日 「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。 日本で発見された『うま味』は今や『UMAMI』として世界で注目されています。 給食のスープや汁物の出汁は煮干しや昆布などでとっています。 今日は、出汁のうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」です。 学習のまとめ
1学期から学習してきたことを作品作りとしてまとめました。
1年生はアサガオのつるをまとめたリースを、3年生はカイコのまゆを使ったマスコットを作成しました。 どちらの作品も、子供たちの発想やお世話をしてきた愛情が感じられます。 学習の思い出として大切にしてほしいです。 サンフラワータイム
今朝のサンフラワータイム、校庭では2組グループが集まっています。
まずは、班ごとに今日の遊びを確認します。 確認が済んだら、遊びがスタート。 鬼ごっこやドッジボール等をして楽しみました。 (次回は1組グループが校庭遊びの予定です。) 2年生音楽
2年生の音楽、11月は「くりかえしを見つけよう」という学習でした。
音楽を聴いて、繰り返されている旋律を聴き取ったり、くりかえしのある旋律をけんばんハーモニカで演奏したりしました。 最後に、リズムカードを使って音楽づくりに取り組み、くりかえしのリズムを用いて、一人一人のリズムを手拍子で表現することができました。 児童集会
今朝は集会委員会主催の児童集会。「サメ鬼」を楽しみました。
先週の木曜日に予定されていましたが、雨だったため今日になりました。 サンフラワー班で集まるので、1年生は班の6年生を見つけると駆け寄っていきます。 鬼は集会委員会のメンバー。指定された班ごとに1分間エリア内で鬼につかまらないように逃げ切るゲームです。 分け隔てなく声を掛け合って楽しむ様子がたくさん見られました。 チューリップの球根
公立学校の教育支援をしている弘済会から「花いっぱい運動」助成としてチューリップの球根を450球もいただきました。
1年生の植木鉢や各門にある花壇、校庭の花壇に植えていきます。 今日はたんぽぽ学級の子供たちが西門、正門、南門に植え付けをしてくれました。 水やりを欠かさないようにお世話もしてくれるとのこと。 環境委員会の子供たちにも手伝ってもらう予定です。 色とりどりのチューリップが開く頃が待ち遠しいです。 楽しい!その2
5時間目の校庭では、たんぽぽ学級も学習中。
手作りの道具でシャボン玉を飛ばしていました。 大きなシャボン玉を作ることもでき、夢中になって繰り返していました。 虹色に光るシャボン玉が青空に溶け込んでいきます。 「楽しい!」「先生、見て!」とはじける笑顔がいっぱいでした。 11月22日の給食ぎせいどうふ はっちくんのみそ汁 ひじきの炒め煮 牛乳 『八王子産の白いごはん』を食べる日です。 生産者産さんからのコメントです。 「私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえることが最高にうれしくて、今年もはりきって作りました! 私は、田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、この自然が100年後も続いて欲しいと願っています。みんなが、お米を食べてくれることが、田んぼを守っていくことにも繋がります。 しっかり食べて、元気にすごしてください!!」 楽しい! その1
5時間目の校庭、5年生の合同体育が始まりました。
授業で取り組んだハンドボールのトーナメント大会です。 教科担任で体育を行っているので、準備やルール確認もスムーズ。 応援する声が響き、熱戦が繰り広げられました。 声をかけると「気持ちいいです。」「楽しいです。」との返事。 最高の天気で、最高の笑顔があふれる時間になりました。 11月21日の給食たまごスープ 豆黒糖 ジュース はち大根おろしスパゲティの大根は 八王子産の大根65kgを使用しました。 カルシウムやカロテン・鉄分などが豊富な葉っぱも刻んで使っているので、丸ごと大根を味わえます。 11月20日の給食天狗ご飯 高尾揚げ もみじあんかけ 山の幸和え 翠靄汁(すいあいじる) 牛乳 【天狗ごはん】高尾山は古くから、「天狗が住む山」と言われています。赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子を黒ごまで表しました。 【山の幸和え】しらたきで高尾山の蛇滝や琵琶滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です。 【高尾揚げ もみじあんかけ】高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを、もみじの形をしたかまぼこを使って表しました。 【翠靄汁】高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。汁の中にあおさをいれて、山の中に立ちこめる翠靄(みどり色のもや)を表しました。 11月19日の給食ABCスープ ヨーグルトポムポム 牛乳 今がりんごの旬です。 りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあります。 今日の給食では りんごを入れたヨーグルト味のケーキを作りました。 雨が上がって
昨日から降り続いた冷たい雨が上がり、中休みには日が差し始めてきました。
子供たちは「待ってました!」と言わんばかりに校庭で鬼ごっこやボール遊びをしていました。 男女仲良くクラス遊びを楽しんだり、夢中になってボールを追いかけたりする姿があり、こちらも元気をもらいます。 中休みの終わりを告げるチャイムが鳴ると、みんな満足げに教室へ戻っていきました。 これからますます寒くなっていきますが、たっぷり体を動かしてほしいです。 5年生、大活躍
今日は展覧会の片付け作業をしています。
各学年が個人作品を搬出した後に、5年生が展示に使用した机や椅子を所定の場所に戻しました。 かかっていた布をたたんだり、共同作品を丁寧に解体したりと、やることはいっぱいですが、気持ちよく働く姿ばかりで頼もしく思いました。 |