おはし名人週間 1日目今日は 骨をとるです。 魚は骨があって苦手という人も多く魚の骨もきれいにとれるように練習しましょう。 今日から1週間、箸の持ち方から練習し、色々な箸の使い方にチャレンジします. 先生のお手本を見ながら皆、一生懸命、骨を探していましたが、残念な事に? 魚屋さんから届いた今日のサバは下処理をしっかりしてくれていたのか骨が少なく、食べやすくなっており、骨がなーい!という児童もいました、骨を探すという作業もお箸の練習になりましたね。。 令和4年6月14日の給食※ ごはん ※ サバの塩焼き ※ 筑前煮 ※ 呉汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和4年6月10日の給食※ セサミトースト ※ ポークビーンズ ※ コールスロー ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 令和4年6月9日の給食※ ごはん ※ 肉豆腐 ※ じゃが芋のみそ汁 ※ ピリ辛大根 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・群馬 令和4年6月8日の給食※ チャーハン ※ 鶏肉と大豆の炒め物 ※ 中華風卵とコーンのスープ ※ 果物 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 小松菜・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 オレンジ・・・・・・和歌山 給食でも SDGsの取り組みをおこなっています。 食品ロスを減らすために、先ずは盛り付けの確認、給食には成長期のみんなに必要な栄養素がたくさん入っています。 そのために、見本と同じ1人分の給食をしっかり配り、食べることが大切です。 好きな物だけを食べるのではなく苦手な物もチャレンジして食品ロスを減らしましょう。 令和4年6月7日の給食※ 梅ごはん ※ いかの松かさ焼き ※ かわりきんぴら ※ 具だくさんみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は梅のお話です。 梅干しは日本の伝統的な漬物です、黄色く熟した梅の実を塩に漬けて干して作ります。 梅干しの酸っぱい成分、クエン酸は体の疲れをとってくれ、食欲も増します。 暑くなってきた今の時期、梅干しを食べて元気に過ごしましょう。 令和4年6月6日の給食※ ごはん ※ 鶏のレモンしょうゆ ※ ひじきの炒め煮 ※ カリカリじゃこサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・群馬 令和4年6月3日の給食※ わかめごはん ※ 赤魚の薬味焼き ※ 豚汁 ※ 豆ナッツ黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・徳島 じゃが芋・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 万能ねぎ・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 令和4年6月2日の給食※ スパゲティミートソース ※ ジュリエンヌスープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 キャベツ・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・徳島 セロリ・・・・・・・山形 玉ねぎ・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 令和4年6月1日の給食※ 人参ごはん ※ あじの香味焼き ※ かき玉汁 ※ 煮豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和4年5月31日の給食※ みそチキンカツ丼 ※ スタミナきゅうり ※ 青菜と豆腐のすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・埼玉 きゅり・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 令和4年5月30日の給食※ チャーハン ※ 手作り魚ナッツ ※ ワンタンスープ ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・徳島 もやし・・・・・・・栃木 チンゲンサイ・・・・茨城 小松菜・・・・・・・八王子 いりこ・・・・・・・長崎 豚肉・・・・・・・・埼玉 冷凍みかん・・・・・愛媛 令和4年5月27日の給食※ ひじきごはん ※ 厚揚げのチーズ田楽 ※ いりどり ※ ごまあえ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・徳島 長ねぎ・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・鹿児島 ごぼう・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和4年5月26日の給食※ 二色丼 ※ キャベツのごまじゃこ和え ※ 湯葉のすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・愛知 生姜・・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は来月6年生が移動教室で訪れる、日光の名産、湯葉を使用したすまし汁を作りました。 歯ごたえも良く、大豆の香りもあり、八王子産の小松菜と良く合いとても美味しく仕上がりました。 令和4年5月25日の給食※ ごはん ※ さばのみそ焼き ※ グリーンアスパラの炒め物 ※ みそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・愛知 アスパラ・・・・・・佐賀 じゃが芋・・・・・・鹿児島 絹さや・・・・・・・静岡 大根・・・・・・・・八王子 今日は今が旬のアスパラガスのお話です。 アスパラガスにはグリーンやホワイト、紫 といった種類があり、アスパラガスには名前の由来でもある アスパラギンという栄養がたくさん含まれ、疲れをとる働きがあります。 令和4年5月24日の給食※ 八王子ラーメン ※ ツナポテト餃子 ※ 豆黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・・愛知 じゃが芋・・・・・・鹿児島 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 給食室探検 和み献立号もぶりごはん・・もぶるとは まぜるという意味で、甘く煮た野菜とごはんを混ぜて食べる混ぜご飯です。 呉の肉じゃが・・呉の肉じゃがは牛肉を使います、人参や青み野菜を入れないのが特徴で明治時代にビーフシチューを再現した際にできた 甘煮がルーツと言われます。 瀬戸内レモンサラダ・・広島県はレモンの生産量日本一を誇ります、瀬戸内地方は雨が少なく暖かい気候のためレモン栽培に適しているそうです。 令和4年5月23日の給食※ もぶりごはん ※ 鰯の唐揚げ ※ 呉の肉じゃが ※ 瀬戸内レモンサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・徳島 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・愛知 ごぼう・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・鹿児島 レモン・・・・・・・広島 キャベツ・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 牛肉・・・・・・・・北海道 今日は、広島県の和み献立です。 広島県は南に瀬戸内海、北には中国山地があるため、海の幸、山の幸に恵まれています。 瀬戸内地方のレモン栽培が有名で全国1位の生産量となっています。 令和4年5月20日の給食※ セサミパン ※ じゃが芋となすのミートグラタン ※ 白いんげん豆のスープ ※ ドレッシングサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・長崎 なす・・・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 マッシュルーム・・・茨城 人参・・・・・・・・徳島 セロリ・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・高知 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和4年5月19日の給食※ 五穀ごはん ※ 鶏の唐揚げ ※ のっぺい汁 ※ ほうれん草の酢味噌和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 もち米・・・・・・・佐賀 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・徳島 長ねぎ・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・鹿児島 大根・・・・・・・・八王子 ほうれん草・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 |