令和4年5月13日の給食※ かてめし ※ 桑都焼き ※ ピリリ漬け ※ 絹のお吸い物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・静岡 しめじ・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・・熊本 みつ葉・・・・・・・静岡 えのき・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は八王子の歴史と文化を感じながら味わう 桑都御膳です。 かてめしの かて は混ぜるという意味でお米が貴重な頃たくさんの野菜などを混ぜて量を増やした事が始まりです。 桑都焼き は桑の都、八王子から桑の葉のパウダーをソースにした焼き物です。 絹のお吸い物はシルクパウダーを入れた団子を 繭にそうめんを 絹糸にみたてたすまし汁です。 令和4年5月12日の給食※ ごはん ※ マーボー豆腐 ※ わかめスープ ※ 茹で空豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・徳島 ニラ・・・・・・・・山形 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・愛知 空豆・・・・・・・・新潟 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 空豆はさやが上に向かって成長し、空をさしているように見えることから 空豆と名付けられたと言われています。 緑色で堅く大きいさやに豆が3から4個ほど入っていて、さやの中はふわふわのクッションになっています。 今日は今が旬の空豆を茹でて提供しました。 令和4年5月11日の給食※ ごはん ※ いかの七味焼き ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ ねぎと大豆のピリ辛炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・徳島 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・群馬 ピーマン・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・・・岩手 給食室探検 その5給食ボードにはその時期の旬の食材についてや、その月の献立、行事食や特別献立についての紹介があります。 また、給食献立のレシピもありますので学校にお越しの際はぜひご活用ください。 令和4年5月10日の給食※ ドライカレー ※ 温野菜のごまドレッシング ※ ピーチヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・徳島 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・宮崎 米・・・・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和4年5月9日の給食※ じゃこごはん ※ 鰹の竜田揚げ ※ きんぴら ※ かき玉汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・徳島 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・愛知 ごぼう・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 鰹・・・・・・・・・静岡 令和4年5月6日の給食※ ソフトフランスパン ※ チキンビーンズ ※ フレンチサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・静岡 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 キャベツ・・・・・・神奈川 じゃが芋・・・・・・鹿児島 鶏肉・・・・・・・・岩手 清見オレンジ・・・・愛媛 給食室探検 端午の節句号端午の節句は男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事となっています、よろい、かぶとは交通事故や病気などから大切な子供を守ってくれるように、という願いを込めて飾ります。 今日の給食では かぶと型のかまぼこが入ったすまし汁を作りました。 令和4年5月2日の給食※ 赤米ごはん ※ 鰆の照り焼き ※ 端午のすまし汁 ※ たけのこのきんぴら ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 赤米・・・・・・・・岩手 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・静岡 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 美生柑・・・・・・・愛媛 鰆・・・・・・・・・長崎 鶏肉・・・・・・・・岩手 |