令和4年5月6日の給食

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今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ チキンビーンズ
※ フレンチサラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・静岡
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
キャベツ・・・・・・神奈川
じゃが芋・・・・・・鹿児島
鶏肉・・・・・・・・岩手
清見オレンジ・・・・愛媛

給食室探検 端午の節句号

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5月5日は端午の節句です。
端午の節句は男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事となっています、よろい、かぶとは交通事故や病気などから大切な子供を守ってくれるように、という願いを込めて飾ります。
今日の給食では かぶと型のかまぼこが入ったすまし汁を作りました。

令和4年5月2日の給食

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今日の献立

※ 赤米ごはん
※ 鰆の照り焼き
※ 端午のすまし汁
※ たけのこのきんぴら
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
赤米・・・・・・・・岩手
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・静岡
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
美生柑・・・・・・・愛媛
鰆・・・・・・・・・長崎
鶏肉・・・・・・・・岩手

給食室探検 その3

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今日は給食室全員でツナポテトパイを包みながら揚げる作業です。
仕上がったツナポテトパイはサクサクふっくらで美味しく出来ました。

令和4年4月28日の給食

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今日の献立

※ 春🍅はちナポ
※ ツナポテトパイ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・静岡
キャベツ・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・鹿児島
ブラッドオレンジ・・愛媛

八王子ナポリタンって?
八王子ナポリタンは八王子のご当地グルメでその特徴は八王子産の野菜を使うこと、刻み玉ねぎをたっぷりとトッピングすることです。
今では色々なはちナポがあり定番のナポリタンの上に刻み玉ねぎがたっぷりとのった物や、つけ麺風の物など色々と進化しています。
今回、給食では中華麺を使用しトマトスープでつけ麺風に仕上げました。

令和4年4月27日の給食

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今日の献立

※ グリンピースごはん
※ 焼きししゃも
※ 肉じゃが
※ おひたし
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
人参・・・・・・・・静岡
キャベツ・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・栃木
グリンピース・・・・鹿児島
じゃが芋・・・・・・鹿児島
小松菜・・・・・・・八王子

今日は今が旬のグリンピースを使用しグリンピースごはんを作りました。
グリンピースはエンドウ豆の若い実でさやから出して食べます、さらに若い実は さやえんどうと呼ばれます。
おなかの調子を良くする 食物繊維、体の調子を整える ビタミン がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。

令和4年4月26日の給食

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今日の献立

※ 三番叟ごはん
※ 鶏の桑都みそ焼き
※ 定式幕和え
※ ろくろ車のすまし汁
※ 牛乳

主な食材の産地

もやし・・・・・・・栃木
人参・・・・・・・・静岡
えのき・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
米・・・・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・・宮崎

今日の給食は 八王子車人形御膳です。
三番叟ごはん は舞台の幕開けに舞う 三番叟 煮は五穀豊穣が込められています。
定式幕和え は定式幕の三色をひじき、小松菜、人参で表しました。
鶏の桑都味噌焼き は桑の葉粉で色づけをし、ろくろ車のすまし汁は車輪の形をした焼麩を浮かべました。

令和4年4月25日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ ふりかけ
※ 鮭の塩焼き
※ 豚汁
※ ごま和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・静岡
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
もやし・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・・鹿児島
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎 

令和4年4月22日の給食

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今日の献立

※ 横須賀の海軍カレー
※ 大根ごまサラダ
※ りんごチャツネヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・静岡
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
きゅうり・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・・・宮崎
りんご・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子

今日はお隣、神奈川県の郷土料理です。
横須賀の海軍カレーは海上自衛隊の基地がある横須賀市で町おこしとして登場したカレーライスです。
大根ごまサラダ は神奈川でよく収穫される大根やキャベツを、りんごチャツネヨーグルトは横須賀の海軍カレーにはチャツネが添えられていた事から今回はりんごチャツネをヨーグルトに添えました。

令和4年4月21日の給食

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今日の献立

※ ミルクパン
※ ポテトグラタン
※ ABCスープ
※ りんごジュース

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・茨城
人参・・・・・・・・徳島
キャベツ・・・・・・愛知
鶏肉・・・・・・・・宮崎

令和4年4月20日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ 赤魚の香味焼き
※ 新玉ねぎのみそ汁
※ 筑前煮
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
新玉ねぎ・・・・・・静岡
えのき・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・徳島
じゃが芋・・・・・・鹿児島
ごぼう・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・宮崎
はるか・・・・・・・愛媛

今日は今が旬の新玉ねぎを使った 新玉ねぎのみそ汁 を作りました。
普段出回っている玉ねぎは収穫後、しばらく乾かしてからお店に並びますが3月から5月に出回る新玉ねぎは収穫後すぐに出荷されるので、みずみずしく、辛みが少なく生のままサラダなどにして食べても甘みがあり美味しいです。

給食室探検 その2

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給食終了後などに各階で配膳車を下ろす為に作業しているとリフトの中が気になるのかよく見学に来る児童がいるので今回は給食用リフトについて紹介します。
給食用のリフトは300kgまでの重量を乗せることが出来ますが人は乗る事が出来ません、扉は二重扉になっていて動いている時に扉に触ると安全装置が働きリフトが止まってしまいます。
作業終了後には中を掃除して消毒をおこない清潔を保ちます。
給食用リフトには危ないのでさわらないにようにしてくださいね。

令和4年4月19日の給食

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今日の献立

※ 赤飯
※ 鶏の竜田揚げおろしソース
※ 春のお吸い物
※ ピリ辛キャベツ
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・静岡
大根・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
米・・・・・・・・・千葉
もち米・・・・・・・佐賀
鶏肉・・・・・・・・宮崎

今日は給食が始まってしばらくたちましたが、入学・進級お祝い献立です。
今年も給食の約束を守って楽しい時間にしましょう。
1 手洗いをしよう。
2 あいさつをしよう。
3 好き嫌いをしないで何でも食べよう。
4 背筋をピンと姿勢よく食べよう。

令和4年4月18日の給食

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今日の献立

※ 大豆ピラフ
※ あじのパン粉焼き
※ じゃが芋のポタージュ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・静岡
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
パセリ・・・・・・・香川
じゃが芋・・・・・・鹿児島
米・・・・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・・宮崎

令和4年4月15日の給食

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今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ 白いんげん豆のスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・静岡
人参・・・・・・・・徳島
セロリ・・・・・・・静岡
にんにく・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・・宮崎

今日は八王子市が進めている健康作りの一つ野菜350の日です。
野菜を1日に350g以上摂取しましょう! という取り組みで今日の献立では159gの野菜が摂れます、スパゲティミートソースと皆が大好きな献立なので1年生もほぼ完食でした、残りの191gはおうちで摂取してください。

令和4年4月14日の給食

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今日の献立

※ たけのこごはん
※ ちくわの石垣揚げ
※ 香りキャベツ
※ わかめのすまし汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・徳島
しめじ・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・長野
生姜・・・・・・・・熊本
たけのこ・・・・・・徳島
小松菜・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・宮崎

今日は今が旬の たけのこを使った たけのこご飯を作りました。
春が旬のたけのこは今の時期が一番栄養があり一番美味しい時期でもあります。
どのクラスもよく食べていました。

令和4年4月13日の給食

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今日の献立

※ マーボー丼
※ わかめスープ
※ ポップビーンズ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
にら・・・・・・・・栃木
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
えのき・・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
長ねぎ・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎
米・・・・・・・・・千葉

給食室探検 その1

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今年度も少しずつですが給食室について色々な事をご紹介していきます。
今回は給食室の作業風景です。
食パンにバターをぬる作業と、果物の洗浄作業です。
給食では果物も3回流水で丁寧に洗ってから使用します。

令和4年4月12日の給食

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今日の献立

※ ガーリックトースト
※ ポークビーンズ
※ コールスロー
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・徳島
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
マッシュルーム・・・茨城
じゃが芋・・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎
清見オレンジ・・・・愛媛

本日から1年生も給食が始まりました。
初めての給食で当番さんも大変でしたが、一生懸命やっていました。
皆も静かに待って、コロナ禍なので、おしゃべりをしないで黙食です。
これから、下柚木小の給食をたくさん食べてくださいね。

令和4年4月11日の給食

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今日の献立

※ わかめごはん
※ 厚焼きたまご
※ みそけんちん
※ 野菜のおかか和え
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・徳島
もやし・・・・・・・栃木
里芋・・・・・・・・愛媛
大根・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎

本日より令和4年度の給食が始まりました。
今年度も安全・安心で美味しい給食を提供できるよう給食室一同心がけて参ります。
1年生の給食は明日12日よりの開始となります。
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