令和3年9月15日の給食※ 枝豆ごはん ※ いかの香味焼き ※ 田舎汁 ※ 切り干し大根の煮物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・秋田 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 枝豆・・・・・・・・茨城 里芋・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 給食室探検 その1最初の写真は汁物、煮物、炒め物などに使用する回転釜です。 120リットルの水が入り下柚木小のスープなどは釜一つでできます・ 2枚目の写真は炊飯器です。 3段の炊飯器が2器、合計6釜あり、1釜で約100人分のご飯が炊けます。 令和3年9月14日の給食※ マッシュサンド ※ クリームシチュー ※ じゃこわかめサラダ ※ オレンジジュース 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は八王子市が進めている健康作りのひとつ、野菜を1日、350g以上摂って毎日を元気に、病気も予防しましょうという取り組みです。 今日の給食で210gの野菜が摂れる献立となっています、足りない140g以上はお家で食べてください。 令和3年9月13日の給食※ ごはん ※ 鰆のおろしソース ※ なめこ汁 ※ 五目煮豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 なめこ・・・・・・・山形 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・岩手 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和3年9月10日の給食※ ビビンバ ※ ワンタンスープ ※ ごまめナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 ほうれん草・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 かたくちいわし・・・長崎 令和3年9月9日の給食※ さつまいもご飯 ※ サバのごま風味焼き ※ 野菜のみそ炒め ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 ピーマン・・・・・・八王子 さつまいも・・・・・千葉 米・・・・・・・・・千葉 令和3年9月8日の献立※ キムチチャーハン ※ 中華サラダ ※ 白菜スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和3年9月7日の献立※ ミルクパン ※ マカロニグラタン ※ ミネストローネ ※ ボイル野菜のごま醤油 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・長野 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和3年9月6日の献立※ ごはん ※ マーボーなす ※ ぶどう豆 ※ レタスと卵のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・北海道 ニラ・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 レタス・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・岩手 なす・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日は今が旬の地元八王子の秋なすを使用したマーボーなすを作りました。 とてもみずみずしく、きれいな色をした美味しいなすでした。 令和3年9月3日の献立※ 天丼 ※ のりのお吸い物 ※ 小松菜と油揚げの煮浸し ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・山形 白菜・・・・・・・・長野 しめじ・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 のり・・・・・・・・東京 東京2020パラリンピックが9月5日で閉会となります。 今日は開催地、東京の料理になります。 令和3年9月2日の献立※ ソフトフランスパン ※ ポークビーンズ ※ コールスロー ※ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・八王子 ブルーベリー・・・・八王子(恩方町) 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日は恩方町の農家さん八軒が協力して小学校給食に提供してくれた、ブルーベリーをジャムにしてヨーグルトのソースにしました。 無農薬で育てられたブルーベリーはとても実が大きく美味しいソースになりました。 令和3年9月1日の献立※ スタミナ丼 ※ 中華スープ ※ 豆黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 長ねぎ・・・・・・・秋田 チンゲンサイ・・・・長野 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和3年8月31日の献立※ ししじゅうし ※ もずくスープ ※ 大豆と鶏肉の中華炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 にんにく・・・・・・青森 ピーマン・・・・・・八王子 もずく・・・・・・・沖縄 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和3年8月30日の献立※ ごはん ※ 肉豆腐 ※ キャベツと油揚げのおひたし ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・埼玉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 白菜・・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・岩手 チンゲンサイ・・・・静岡 キャベツ・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・北海道 今日から、2学期の給食が始まりました。 コロナ感染対策をおこないながら、安全・安心で美味しい給食を2学期も提供できるよう心がけていきたいと思います。 令和3年7月19日の献立※ スパゲティミートソース ※ はちみつドレッシングサラダ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・青森 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・香川 キャベツ・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 今日は人気NO1のスパゲティミートソースと地元八王子のはちみつを使用したサラダを作りました、残菜もほぼなく完食でした。 今日で1学期の給食が最後となります、2学期も安全安心で美味しい給食を提供できるよう給食室一同、心がけていきたいと思います。 令和3年7月16日の献立 その2ますの桜揚げ・・・滝山上が都内有数の桜の名所であることから桜の塩漬けをまぶしてあげました。 小田原のかまぼこ汁・・・しなやかで弾力のある小田原の名産、かまぼこを使用した汁物。 寄居のなすときゅうりの和え物・・・寄居の取れたて、美味しい野菜を使用しました。 令和3年7月16日の献立 その1※ 氏照ごはん ※ ますの桜揚げ ※ 小田原のかまぼこ汁 ※ 寄居のなすときゅうりの和え物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 もち米・・・・・・・佐賀 赤米・・・・・・・・岩手 桜の塩漬け・・・・・静岡 ます・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・西東京市 大根・・・・・・・・八王子 椎茸・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・西東京市 小松菜・・・・・・・八王子 なす・・・・・・・・寄居町 きゅうり・・・・・・寄居町 かまぼこ・・・・・・小田原市 鶏肉・・・・・・・・宮崎 滝山城、築城500年を記念して今日は、滝山城御膳 北条三兄弟 絆 献立です。 北条氏照が八王子市、氏政が神奈川県小田原市、氏邦が埼玉県寄居町を治めていたことから、この3都市は姉妹都市となりました。 今日は北条三兄弟ゆかりの地の特産物にちなんだ献立です。 令和3年7月15日の献立※ 台湾風おこわ ※ ビーフン炒め ※ ふんわり卵スープ ※ パイナップルケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 もち米・・・・・・・佐賀 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 今日は八王子市がホストタウンとなっている台湾の料理です。 おこわには干しエビや干し椎茸、ごま油などで味付けをしています。 パイナップルケーキはパイナップルを煮てジャムにしてから生地に包んでオーブンで焼き上げました。 令和3年7月14日の献立※ ごはん ※ 鮭のレモンしょうゆ ※ ひじきの炒め煮 ※ カリカリじゃこサラダ ※ すいか ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 小松菜・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 スイカ・・・・・・・新潟 令和3年7月13日の献立※ 夏🍅はちナポサンド ※ 野菜と豆のポトフ ※ アーモンド黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・青森 にんにく・・・・・・香川 キャベツ・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・八王子 ピーマン・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 今日は八王子ナポリタン倶楽部さんとのコラボ給食で、夏🍅はちナポサンドを作りました。 八王子ナポリタンの特徴は八王子の野菜を使うことや刻み玉ねぎがたっぷりとトッピングされていることとなっています。 今日はリボンパスタを使い、隠し味には、みそが入っています。 |