令和3年9月9日の給食※ さつまいもご飯 ※ サバのごま風味焼き ※ 野菜のみそ炒め ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 ピーマン・・・・・・八王子 さつまいも・・・・・千葉 米・・・・・・・・・千葉 令和3年9月8日の献立※ キムチチャーハン ※ 中華サラダ ※ 白菜スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和3年9月7日の献立※ ミルクパン ※ マカロニグラタン ※ ミネストローネ ※ ボイル野菜のごま醤油 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・長野 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和3年9月6日の献立※ ごはん ※ マーボーなす ※ ぶどう豆 ※ レタスと卵のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・北海道 ニラ・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 レタス・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・岩手 なす・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日は今が旬の地元八王子の秋なすを使用したマーボーなすを作りました。 とてもみずみずしく、きれいな色をした美味しいなすでした。 令和3年9月3日の献立※ 天丼 ※ のりのお吸い物 ※ 小松菜と油揚げの煮浸し ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・山形 白菜・・・・・・・・長野 しめじ・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 のり・・・・・・・・東京 東京2020パラリンピックが9月5日で閉会となります。 今日は開催地、東京の料理になります。 令和3年9月2日の献立※ ソフトフランスパン ※ ポークビーンズ ※ コールスロー ※ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・八王子 ブルーベリー・・・・八王子(恩方町) 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日は恩方町の農家さん八軒が協力して小学校給食に提供してくれた、ブルーベリーをジャムにしてヨーグルトのソースにしました。 無農薬で育てられたブルーベリーはとても実が大きく美味しいソースになりました。 令和3年9月1日の献立※ スタミナ丼 ※ 中華スープ ※ 豆黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 長ねぎ・・・・・・・秋田 チンゲンサイ・・・・長野 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和3年8月31日の献立※ ししじゅうし ※ もずくスープ ※ 大豆と鶏肉の中華炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 にんにく・・・・・・青森 ピーマン・・・・・・八王子 もずく・・・・・・・沖縄 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和3年8月30日の献立※ ごはん ※ 肉豆腐 ※ キャベツと油揚げのおひたし ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・埼玉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 白菜・・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・岩手 チンゲンサイ・・・・静岡 キャベツ・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・北海道 今日から、2学期の給食が始まりました。 コロナ感染対策をおこないながら、安全・安心で美味しい給食を2学期も提供できるよう心がけていきたいと思います。 令和3年7月19日の献立※ スパゲティミートソース ※ はちみつドレッシングサラダ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・青森 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・香川 キャベツ・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 今日は人気NO1のスパゲティミートソースと地元八王子のはちみつを使用したサラダを作りました、残菜もほぼなく完食でした。 今日で1学期の給食が最後となります、2学期も安全安心で美味しい給食を提供できるよう給食室一同、心がけていきたいと思います。 令和3年7月16日の献立 その2ますの桜揚げ・・・滝山上が都内有数の桜の名所であることから桜の塩漬けをまぶしてあげました。 小田原のかまぼこ汁・・・しなやかで弾力のある小田原の名産、かまぼこを使用した汁物。 寄居のなすときゅうりの和え物・・・寄居の取れたて、美味しい野菜を使用しました。 令和3年7月16日の献立 その1※ 氏照ごはん ※ ますの桜揚げ ※ 小田原のかまぼこ汁 ※ 寄居のなすときゅうりの和え物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 もち米・・・・・・・佐賀 赤米・・・・・・・・岩手 桜の塩漬け・・・・・静岡 ます・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・西東京市 大根・・・・・・・・八王子 椎茸・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・西東京市 小松菜・・・・・・・八王子 なす・・・・・・・・寄居町 きゅうり・・・・・・寄居町 かまぼこ・・・・・・小田原市 鶏肉・・・・・・・・宮崎 滝山城、築城500年を記念して今日は、滝山城御膳 北条三兄弟 絆 献立です。 北条氏照が八王子市、氏政が神奈川県小田原市、氏邦が埼玉県寄居町を治めていたことから、この3都市は姉妹都市となりました。 今日は北条三兄弟ゆかりの地の特産物にちなんだ献立です。 令和3年7月15日の献立※ 台湾風おこわ ※ ビーフン炒め ※ ふんわり卵スープ ※ パイナップルケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 もち米・・・・・・・佐賀 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 今日は八王子市がホストタウンとなっている台湾の料理です。 おこわには干しエビや干し椎茸、ごま油などで味付けをしています。 パイナップルケーキはパイナップルを煮てジャムにしてから生地に包んでオーブンで焼き上げました。 令和3年7月14日の献立※ ごはん ※ 鮭のレモンしょうゆ ※ ひじきの炒め煮 ※ カリカリじゃこサラダ ※ すいか ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 小松菜・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 スイカ・・・・・・・新潟 令和3年7月13日の献立※ 夏🍅はちナポサンド ※ 野菜と豆のポトフ ※ アーモンド黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・青森 にんにく・・・・・・香川 キャベツ・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・八王子 ピーマン・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 今日は八王子ナポリタン倶楽部さんとのコラボ給食で、夏🍅はちナポサンドを作りました。 八王子ナポリタンの特徴は八王子の野菜を使うことや刻み玉ねぎがたっぷりとトッピングされていることとなっています。 今日はリボンパスタを使い、隠し味には、みそが入っています。 令和3年7月12日の献立※ ガンボ ※ バファローウイング ※ コールスローサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 にんにく・・・・・・香川 セロリ・・・・・・・長野 オクラ・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・長野 人参・・・・・・・・茨城 ピーマン・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 今日は八王子市がホストタウンとなっているアメリカの料理です。 ガンボ はルイジアナ州の料理で、ガンボはオクラのことです。 バッファロ−ウイングは、ニューヨーク州にあるバッファローという町の料理で、揚げた鶏肉にすっぱ辛いソースをからめます。 令和3年7月9日の献立※ 揚げパン ※ ウインナーと野菜のスープ煮 ※ わかめとじゃこのサラダ ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・愛知 キャベツ・・・・・・長野 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・・・宮崎 東京2020オリンピック・パラリンピックがいよいよ始まります、今日は八王子市にゆかりのある選手が小学生の頃に好きだった、揚げパンを作りました。 令和3年7月8日の献立※ ごはん ※ 豆腐のうま煮 ※ トマトと卵のスープ ※ 枝豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・埼玉 チンゲンサイ・・・・静岡 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・愛知 たまご・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 パセリ・・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・宮崎 トマト・・・・・・・八王子 枝豆・・・・・・・・八王子 令和3年7月7日の献立※ ツナそぼろちらし ※ 笹かまぼこの翡翠焼き ※ 野菜の彩り和え ※ 七夕汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・埼玉 白菜・・・・・・・・長野 しめじ・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・・・八王子 笹かまぼこ・・・・・宮城 7月7日、今日は七夕です。 ツナそぼろちらし、七夕汁に星形の型抜き人参をいれました。 令和3年7月6日の献立※ 夏野菜のカレーライス ※ たまごスープ ※ 茹でとうもろこし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・埼玉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・宮崎 じゃが芋・・・・・・八王子 なす・・・・・・・・八王子 いんげん・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 とうもろこし・・・・八王子 今日は地元八王子の地場野菜をたくさん使用した、夏野菜カレーを作りました。 夏野菜カレーは校長先生の元気応援メニューでもあり食の大切さについてのメッセージもいただきました。 また、とうもろこしも八王子で収穫されたもので観察用に原木もいただき展示してありますので観察してみてください。 |