令和3年7月8日の献立※ ごはん ※ 豆腐のうま煮 ※ トマトと卵のスープ ※ 枝豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・埼玉 チンゲンサイ・・・・静岡 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・愛知 たまご・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 パセリ・・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・宮崎 トマト・・・・・・・八王子 枝豆・・・・・・・・八王子 令和3年7月7日の献立※ ツナそぼろちらし ※ 笹かまぼこの翡翠焼き ※ 野菜の彩り和え ※ 七夕汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・埼玉 白菜・・・・・・・・長野 しめじ・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・・・八王子 笹かまぼこ・・・・・宮城 7月7日、今日は七夕です。 ツナそぼろちらし、七夕汁に星形の型抜き人参をいれました。 令和3年7月6日の献立※ 夏野菜のカレーライス ※ たまごスープ ※ 茹でとうもろこし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・埼玉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・宮崎 じゃが芋・・・・・・八王子 なす・・・・・・・・八王子 いんげん・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 とうもろこし・・・・八王子 今日は地元八王子の地場野菜をたくさん使用した、夏野菜カレーを作りました。 夏野菜カレーは校長先生の元気応援メニューでもあり食の大切さについてのメッセージもいただきました。 また、とうもろこしも八王子で収穫されたもので観察用に原木もいただき展示してありますので観察してみてください。 令和3年7月5日の献立※ ごはん ※ ししゃもの七味焼き ※ 肉じゃが ※ ごま和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 万能ねぎ・・・・・・高知 人参・・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 今日は今が旬の八王子産玉ねぎを使用した肉じゃがを作りました。 5月から9月が旬の玉ねぎは八王子では244トンほど収穫されます。 令和3年7月1日の献立※ たこ飯 ※ うずら卵のからめ煮 ※ 筑前煮 ※ スタミナきゅうり ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 里芋・・・・・・・・鹿児島 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 たこ・・・・・・・・宮城 鶏肉・・・・・・・・宮崎 冷凍みかん・・・・・和歌山 今日は農業にとって大切な目安の日となる半夏生です。 梅雨が明ける時期にあたり、毎年7月2日頃となっています。 また、農家では、田植えを終える目安の頃とされています。 令和3年7月1日の献立※ コーンピラフ ※ パンプキンシチュー ※ 豆サラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 カボチャ・・・・・・神奈川 人参・・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 マッシュルーム・・・茨城 いんげん・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 令和3年6月30日の献立※ ごはん ※ ホキのごまがらめ ※ かき玉汁 ※ じゃこキャベツ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 小松菜・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 サクランボ・・・・・山形 令和3年6月29日の献立※ マーガリンパン ※ マカロニグラタン ※ 野菜のスープ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 じゃが芋・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和3年6月28日の献立※ ごはん ※ 肉豆腐 ※ じゃが芋のみそ汁 ※ ピリ辛大根 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・八王子 チンゲンサイ・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 令和3年6月25日の献立※ 人参ごはん ※ さばのねぎ塩焼き ※ 大根のみそ汁 ※ 煮豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・愛知 えのき・・・・・・・長野 令和3年6月24日の献立※ ソフトフランスパン ※ ジャーマンポテト ※ 大根ごまサラダ ※ キャベツのクリームスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・・・岩手 じゃが芋・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 ピーマン・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 令和3年6月23日の献立※ 八王子産ズッキーニのカレーライス ※ じゃこサラダ ※ 水菜と豆腐のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・群馬 玉ねぎ・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 水菜・・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・茨城 ズッキーニ・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 今日は八王子産のズッキーニを使用しカレーライスにしました。 皆、よく食べ、ほぼ完食でした。 令和3年6月22日の献立※ ごはん ※ ふりかけ ※ 焼きししゃも ※ 八王子キャベツの生姜風味 ※ 具だくさんみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・愛知 えのき・・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・・群馬 キャベツ・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 令和3年6月21日の献立※ ごはん ※ さんまの生姜煮 ※ 田舎汁 ※ 梅おかかキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 里芋・・・・・・・・愛媛 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・茨城 さんま・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 おはし名人最終日の今日は 骨をとる です。 今日の、さんまの生姜煮は朝からコトコトとよく煮込んだので骨も食べられるほど柔らかくなっていましたが、皆、上手に骨を取り出していました。 今日でおはし名人は終了となりますが、引き続き学校でもご家庭でもおはしの持ち方、マナー、姿勢などに注意して継続していってください。 令和3年6月18日の献立※ 焼き鳥丼 ※ 五目煮豆 ※ 小松菜のみそ汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 大根・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 冷凍みかん・・・・・愛媛 おはし名人、4日目の今日は つまむ です。 五目煮豆も箸で寄せて食べるのではなく、一粒一粒つまんで食べる練習をしました。 令和3年6月17日の献立※ あんかけ焼きそば ※ 揚げじゃが ※ わかめスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・栃木 長ねぎ・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 おはし名人3日目です。 今日は、はさむ です。 つるつるすべる、あんかけ焼きそばの麺を箸の持ち方を意識しながら、しっかりと挟んで食べていました。 令和3年6月16日の献立※ ごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 呉汁 ※ 筑前煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 おはし名人、2日目の今日は きりさく です。 箸をナイフの代わりに、塩鮭を少しづつきりさいて骨を取りながら食べる練習です。 皆、一生懸命がんばりました。 令和3年6月15日の献立※ ごはん ※ 厚揚げと豚肉のみそ炒め ※ 茎わかめの生姜炒め ※ にら玉汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 にら・・・・・・・・栃木 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日から1週間、毎年おこなっている おはし名人が始まりました。 初日の今日は、あつめる です。 お皿についたお米の粒を皆、上手に集めていました。 正しい箸の持ち方ができるように、がんばりましょう!! 令和3年6月11日の献立※ 梅ごはん ※ 鶏肉の照り焼き ※ 根菜汁 ※ 彩り和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 しめじ・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・・熊本 今日は日本の伝統食品 梅干し を使った梅ごはんを作りました。 梅の酸っぱい成分、クエン酸の力で体の疲れをとり、食欲増進にもつながります、どんどん暑くなるこの時期を梅干しパワーで乗り切りましょう。 令和3年6月10日の献立※ チャーハン ※ 鶏肉と大豆の炒め物 ※ 中華風卵とコーンのウープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 冷凍みかん・・・・・愛媛 |