令和3年6月18日の献立※ 焼き鳥丼 ※ 五目煮豆 ※ 小松菜のみそ汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 大根・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 冷凍みかん・・・・・愛媛 おはし名人、4日目の今日は つまむ です。 五目煮豆も箸で寄せて食べるのではなく、一粒一粒つまんで食べる練習をしました。 令和3年6月17日の献立※ あんかけ焼きそば ※ 揚げじゃが ※ わかめスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・栃木 長ねぎ・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 おはし名人3日目です。 今日は、はさむ です。 つるつるすべる、あんかけ焼きそばの麺を箸の持ち方を意識しながら、しっかりと挟んで食べていました。 令和3年6月16日の献立※ ごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 呉汁 ※ 筑前煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 おはし名人、2日目の今日は きりさく です。 箸をナイフの代わりに、塩鮭を少しづつきりさいて骨を取りながら食べる練習です。 皆、一生懸命がんばりました。 令和3年6月15日の献立※ ごはん ※ 厚揚げと豚肉のみそ炒め ※ 茎わかめの生姜炒め ※ にら玉汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 にら・・・・・・・・栃木 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日から1週間、毎年おこなっている おはし名人が始まりました。 初日の今日は、あつめる です。 お皿についたお米の粒を皆、上手に集めていました。 正しい箸の持ち方ができるように、がんばりましょう!! 令和3年6月11日の献立※ 梅ごはん ※ 鶏肉の照り焼き ※ 根菜汁 ※ 彩り和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 しめじ・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・・熊本 今日は日本の伝統食品 梅干し を使った梅ごはんを作りました。 梅の酸っぱい成分、クエン酸の力で体の疲れをとり、食欲増進にもつながります、どんどん暑くなるこの時期を梅干しパワーで乗り切りましょう。 令和3年6月10日の献立※ チャーハン ※ 鶏肉と大豆の炒め物 ※ 中華風卵とコーンのウープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 冷凍みかん・・・・・愛媛 令和3年6月9日の献立※ 鶏肉生姜ごはん ※ 笹かまの磯辺揚げ ※ けんちん汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 舞茸・・・・・・・・新潟 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 オレンジ・・・・・・和歌山 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和3年6月8日の献立※ セサミトースト ※ ポークビーンズ ※ コールスロー ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・愛知 じゃが芋・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 令和3年6月7日の献立※ きびごはん ※ 豚肉の生姜焼き ※ 日光湯葉のごま和え ※ キャベツのみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・・群馬 今日は八王子市の姉妹都市、日光市の 湯葉 を使ったごま和えを作りました。 6年生も移動教室で日光市を訪れます、日光の名産品を食べて姉妹都市を応援しましょう。 令和3年6月4日の献立※ かみかみごはん ※ いかのまつかさ焼き ※ 豚汁 ※ 豆ナッツ黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 令和3年6月3日の献立※ ピカジーニョ ※ シュラスコ ※ ビナグレッチサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・千葉 トマト・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 今日は、2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理からブラジル連邦共和国、リオデジャネイロの料理です。 ピカジーニョは挽肉や玉ねぎ、トマト、じゃが芋、豆などを煮込んだ家庭料理です。 ビナグレッチソースは細かく切ったトマトや玉ねぎを入れたビネガーソースでサラダやお肉などにもかけて食べることができます。 子供たちにも好評でほぼ完食でした。 令和3年6月2日の献立※ スパゲティミートソース ※ ジュリエンヌスープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・茨城 セロリ・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・群馬 令和3年6月1日の献立※ ごはん ※ あじの香味焼き ※ 肉じゃが ※ キャベツときゅうりの浅漬け ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 オレンジ・・・・・・和歌山 |