令和3年6月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ あんかけ焼きそば
※ 揚げじゃが
※ わかめスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木
長ねぎ・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬

おはし名人3日目です。
今日は、はさむ です。
つるつるすべる、あんかけ焼きそばの麺を箸の持ち方を意識しながら、しっかりと挟んで食べていました。

令和3年6月16日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ 鮭の塩焼き
※ 呉汁
※ 筑前煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

おはし名人、2日目の今日は きりさく です。
箸をナイフの代わりに、塩鮭を少しづつきりさいて骨を取りながら食べる練習です。
皆、一生懸命がんばりました。

令和3年6月15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 厚揚げと豚肉のみそ炒め
※ 茎わかめの生姜炒め
※ にら玉汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
にら・・・・・・・・栃木
たまご・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日から1週間、毎年おこなっている おはし名人が始まりました。
初日の今日は、あつめる です。
お皿についたお米の粒を皆、上手に集めていました。
正しい箸の持ち方ができるように、がんばりましょう!!

令和3年6月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 梅ごはん
※ 鶏肉の照り焼き
※ 根菜汁
※ 彩り和え
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
しめじ・・・・・・・長野
大根・・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
生姜・・・・・・・・熊本

今日は日本の伝統食品 梅干し を使った梅ごはんを作りました。
梅の酸っぱい成分、クエン酸の力で体の疲れをとり、食欲増進にもつながります、どんどん暑くなるこの時期を梅干しパワーで乗り切りましょう。

令和3年6月10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ チャーハン
※ 鶏肉と大豆の炒め物
※ 中華風卵とコーンのウープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・愛知
人参・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
小松菜・・・・・・・八王子
たまご・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手
冷凍みかん・・・・・愛媛

令和3年6月9日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 鶏肉生姜ごはん
※ 笹かまの磯辺揚げ
※ けんちん汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
舞茸・・・・・・・・新潟
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・熊本
じゃが芋・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
オレンジ・・・・・・和歌山
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和3年6月8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ セサミトースト
※ ポークビーンズ
※ コールスロー
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・愛知
じゃが芋・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬

令和3年6月7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ きびごはん
※ 豚肉の生姜焼き
※ 日光湯葉のごま和え
※ キャベツのみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・・栃木
人参・・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・・茨城
しめじ・・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・・群馬

今日は八王子市の姉妹都市、日光市の 湯葉 を使ったごま和えを作りました。
6年生も移動教室で日光市を訪れます、日光の名産品を食べて姉妹都市を応援しましょう。

令和3年6月4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ かみかみごはん
※ いかのまつかさ焼き
※ 豚汁
※ 豆ナッツ黒糖
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬

令和3年6月3日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ピカジーニョ
※ シュラスコ
※ ビナグレッチサラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・兵庫
人参・・・・・・・・茨城
パセリ・・・・・・・千葉
トマト・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子

今日は、2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理からブラジル連邦共和国、リオデジャネイロの料理です。
ピカジーニョは挽肉や玉ねぎ、トマト、じゃが芋、豆などを煮込んだ家庭料理です。
ビナグレッチソースは細かく切ったトマトや玉ねぎを入れたビネガーソースでサラダやお肉などにもかけて食べることができます。
子供たちにも好評でほぼ完食でした。

令和3年6月2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ ジュリエンヌスープ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・兵庫
人参・・・・・・・・茨城
セロリ・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・群馬

令和3年6月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ あじの香味焼き
※ 肉じゃが
※ キャベツときゅうりの浅漬け
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・兵庫
人参・・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬
オレンジ・・・・・・和歌山

令和3年5月31日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ サバのみそ焼き
※ グリーンアスパラの炒め物
※ みそ汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・高知
長ねぎ・・・・・・・東京
キャベツ・・・・・・八王子
アスパラ・・・・・・山形
人参・・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・鹿児島
大根・・・・・・・・八王子
絹さや・・・・・・・福島
冷凍みかん・・・・・愛媛

令和3年5月28日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 二色丼
※ キャベツのごまじゃこ和え
※ 湯葉のすまし汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・岩手
玉ねぎ・・・・・・・八王子
生姜・・・・・・・・高知
たまご・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・茨城
えのき・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・東京

令和3年5月27日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ ひじきの炒め煮
※ いりどり
※ 厚揚げのチーズ田楽
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・岩手
人参・・・・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・東京
生姜・・・・・・・・高知
じゃが芋・・・・・・鹿児島
ごぼう・・・・・・・青森

令和3年5月26日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ みそチキンカツ丼
※ スタミナきゅうり
※ 青菜と豆腐のすまし汁
※ 牛乳

主な食材の産地

鶏肉・・・・・・・・岩手
きゅうり・・・・・・八王子
にんにく・・・・・・香川
小松菜・・・・・・・八王子
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・東京
インゲン・・・・・・北海道
米・・・・・・・・・茨城

令和3年5月25日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ チキンビーンズ
※ フレンチサラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

鶏肉・・・・・・・・岩手
じゃが芋・・・・・・鹿児島
人参・・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
清見オレンジ・・・・愛媛

令和3年5月21日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ セサミパン
※ ムサカ
※ ファソラーダ
※ サラダ・ポリティキ
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・鹿児島
なす・・・・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・茨城
マッシュルーム・・・千葉
セロリ・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・愛知
赤ピーマン・・・・・高知

今日は、2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう、食べよう世界の料理 からギリシャの料理です。
酸味の効いたサラダや豆が入りよく煮込んでトロトロになったスープと普段あまり食べ慣れない料理でしたが、よく食べていました。

令和3年5月20日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ かてめし
※ 白身魚の桑都焼き
※ 絹のお吸い物
※ 梅おかかキャベツ
※ 牛乳

人参・・・・・・・・徳島
しめじ・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・長野
生姜・・・・・・・・熊本
みつ葉・・・・・・・静岡
キャベツ・・・・・・愛知
鶏肉・・・・・・・・岩手
桑の葉粉・・・・・・八王子

令和3年5月19日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ はち大根おろしスパゲティ
※ 海藻サラダ
※ クリームスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

大根・・・・・・・・八王子
えのき・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・徳島
きゅうり・・・・・・宮崎
もやし・・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・・愛知
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30