令和3年6月11日の献立※ 梅ごはん ※ 鶏肉の照り焼き ※ 根菜汁 ※ 彩り和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 しめじ・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・・熊本 今日は日本の伝統食品 梅干し を使った梅ごはんを作りました。 梅の酸っぱい成分、クエン酸の力で体の疲れをとり、食欲増進にもつながります、どんどん暑くなるこの時期を梅干しパワーで乗り切りましょう。 令和3年6月10日の献立※ チャーハン ※ 鶏肉と大豆の炒め物 ※ 中華風卵とコーンのウープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 冷凍みかん・・・・・愛媛 令和3年6月9日の献立※ 鶏肉生姜ごはん ※ 笹かまの磯辺揚げ ※ けんちん汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 舞茸・・・・・・・・新潟 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 オレンジ・・・・・・和歌山 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和3年6月8日の献立※ セサミトースト ※ ポークビーンズ ※ コールスロー ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・愛知 じゃが芋・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 令和3年6月7日の献立※ きびごはん ※ 豚肉の生姜焼き ※ 日光湯葉のごま和え ※ キャベツのみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・・群馬 今日は八王子市の姉妹都市、日光市の 湯葉 を使ったごま和えを作りました。 6年生も移動教室で日光市を訪れます、日光の名産品を食べて姉妹都市を応援しましょう。 令和3年6月4日の献立※ かみかみごはん ※ いかのまつかさ焼き ※ 豚汁 ※ 豆ナッツ黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 令和3年6月3日の献立※ ピカジーニョ ※ シュラスコ ※ ビナグレッチサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・千葉 トマト・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 今日は、2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理からブラジル連邦共和国、リオデジャネイロの料理です。 ピカジーニョは挽肉や玉ねぎ、トマト、じゃが芋、豆などを煮込んだ家庭料理です。 ビナグレッチソースは細かく切ったトマトや玉ねぎを入れたビネガーソースでサラダやお肉などにもかけて食べることができます。 子供たちにも好評でほぼ完食でした。 令和3年6月2日の献立※ スパゲティミートソース ※ ジュリエンヌスープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・茨城 セロリ・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・群馬 令和3年6月1日の献立※ ごはん ※ あじの香味焼き ※ 肉じゃが ※ キャベツときゅうりの浅漬け ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 オレンジ・・・・・・和歌山 令和3年5月31日の献立※ ごはん ※ サバのみそ焼き ※ グリーンアスパラの炒め物 ※ みそ汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・東京 キャベツ・・・・・・八王子 アスパラ・・・・・・山形 人参・・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・鹿児島 大根・・・・・・・・八王子 絹さや・・・・・・・福島 冷凍みかん・・・・・愛媛 令和3年5月28日の献立※ 二色丼 ※ キャベツのごまじゃこ和え ※ 湯葉のすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 玉ねぎ・・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・・高知 たまご・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・東京 令和3年5月27日の献立※ ごはん ※ ひじきの炒め煮 ※ いりどり ※ 厚揚げのチーズ田楽 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・東京 生姜・・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・・鹿児島 ごぼう・・・・・・・青森 令和3年5月26日の献立※ みそチキンカツ丼 ※ スタミナきゅうり ※ 青菜と豆腐のすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・・・・・・岩手 きゅうり・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・香川 小松菜・・・・・・・八王子 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・東京 インゲン・・・・・・北海道 米・・・・・・・・・茨城 令和3年5月25日の献立※ ソフトフランスパン ※ チキンビーンズ ※ フレンチサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・・・・・・岩手 じゃが芋・・・・・・鹿児島 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 清見オレンジ・・・・愛媛 令和3年5月21日の献立※ セサミパン ※ ムサカ ※ ファソラーダ ※ サラダ・ポリティキ ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・鹿児島 なす・・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・茨城 マッシュルーム・・・千葉 セロリ・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・愛知 赤ピーマン・・・・・高知 今日は、2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう、食べよう世界の料理 からギリシャの料理です。 酸味の効いたサラダや豆が入りよく煮込んでトロトロになったスープと普段あまり食べ慣れない料理でしたが、よく食べていました。 令和3年5月20日の献立※ かてめし ※ 白身魚の桑都焼き ※ 絹のお吸い物 ※ 梅おかかキャベツ ※ 牛乳 人参・・・・・・・・徳島 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・・熊本 みつ葉・・・・・・・静岡 キャベツ・・・・・・愛知 鶏肉・・・・・・・・岩手 桑の葉粉・・・・・・八王子 令和3年5月19日の献立※ はち大根おろしスパゲティ ※ 海藻サラダ ※ クリームスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 大根・・・・・・・・八王子 えのき・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・徳島 きゅうり・・・・・・宮崎 もやし・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・愛知 令和3年5月18日の献立※ ごはん ※ ぎせい豆腐 ※ 呉汁 ※ 野菜のごまおかか和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・・・八王子 しめじ・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・鹿児島 大根・・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 もやし・・・・・・・栃木 長ねぎ・・・・・・・茨城 清見オレンジ・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和3年5月17日の献立※ ドライカレー ※ 温野菜のごまドレッシング ※ ピーチヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・徳島 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和3年5月14日の献立※ ごはん ※ マーボー豆腐 ※ 茹で空豆 ※ わかめスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・八王子 ニラ・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・徳島 空豆・・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 |