令和3年5月31日の献立※ ごはん ※ サバのみそ焼き ※ グリーンアスパラの炒め物 ※ みそ汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・東京 キャベツ・・・・・・八王子 アスパラ・・・・・・山形 人参・・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・鹿児島 大根・・・・・・・・八王子 絹さや・・・・・・・福島 冷凍みかん・・・・・愛媛 令和3年5月28日の献立※ 二色丼 ※ キャベツのごまじゃこ和え ※ 湯葉のすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 玉ねぎ・・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・・高知 たまご・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・東京 令和3年5月27日の献立※ ごはん ※ ひじきの炒め煮 ※ いりどり ※ 厚揚げのチーズ田楽 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・東京 生姜・・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・・鹿児島 ごぼう・・・・・・・青森 令和3年5月26日の献立※ みそチキンカツ丼 ※ スタミナきゅうり ※ 青菜と豆腐のすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・・・・・・岩手 きゅうり・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・香川 小松菜・・・・・・・八王子 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・東京 インゲン・・・・・・北海道 米・・・・・・・・・茨城 令和3年5月25日の献立※ ソフトフランスパン ※ チキンビーンズ ※ フレンチサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・・・・・・岩手 じゃが芋・・・・・・鹿児島 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 清見オレンジ・・・・愛媛 令和3年5月21日の献立※ セサミパン ※ ムサカ ※ ファソラーダ ※ サラダ・ポリティキ ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・鹿児島 なす・・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・茨城 マッシュルーム・・・千葉 セロリ・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・愛知 赤ピーマン・・・・・高知 今日は、2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう、食べよう世界の料理 からギリシャの料理です。 酸味の効いたサラダや豆が入りよく煮込んでトロトロになったスープと普段あまり食べ慣れない料理でしたが、よく食べていました。 令和3年5月20日の献立※ かてめし ※ 白身魚の桑都焼き ※ 絹のお吸い物 ※ 梅おかかキャベツ ※ 牛乳 人参・・・・・・・・徳島 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・・熊本 みつ葉・・・・・・・静岡 キャベツ・・・・・・愛知 鶏肉・・・・・・・・岩手 桑の葉粉・・・・・・八王子 令和3年5月19日の献立※ はち大根おろしスパゲティ ※ 海藻サラダ ※ クリームスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 大根・・・・・・・・八王子 えのき・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・徳島 きゅうり・・・・・・宮崎 もやし・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・愛知 令和3年5月18日の献立※ ごはん ※ ぎせい豆腐 ※ 呉汁 ※ 野菜のごまおかか和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・・・八王子 しめじ・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・鹿児島 大根・・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 もやし・・・・・・・栃木 長ねぎ・・・・・・・茨城 清見オレンジ・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和3年5月17日の献立※ ドライカレー ※ 温野菜のごまドレッシング ※ ピーチヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・徳島 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和3年5月14日の献立※ ごはん ※ マーボー豆腐 ※ 茹で空豆 ※ わかめスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・八王子 ニラ・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・徳島 空豆・・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和3年5月13日の献立※ 五穀ごはん ※ 鶏の唐揚げ ※ のっぺい汁 ※ ほうれん草の酢味噌和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・鹿児島 人参・・・・・・・・徳島 大根・・・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 清見オレンジ・・・・愛媛 令和3年5月12日の献立※ ごはん ※ いかの七味焼き ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ ねぎと大豆のピリ辛炒め ※ 牛乳 主な即材の産地 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・徳島 にんにく・・・・・・青森 万能ねぎ・・・・・・高知 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・八王子 ピーマン・・・・・・茨城 令和3年5月11日の献立※ 八王子ラーメン ※ ツナポテト餃子 ※ 豆黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・鹿児島 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和3年5月10日の献立※ わかめごはん ※ ししゃものカレー焼き ※ みそけんちん ※ じゃが芋のごまおかかバター ※ 牛乳 おもな食材の産地 豚肉・・・・・・・・埼玉 じゃが芋・・・・・・鹿児島 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・徳島 小松菜・・・・・・・八王子 令和3年5月7日の献立※ じゃこごはん ※ カツオの竜田揚げ ※ きんぴら ※ かき玉汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 かつお・・・・・・・静岡 米・・・・・・・・・茨城 令和3年5月6日の献立※ 赤米ごはん ※ 鰆の照り焼き ※ たけのこ炒め ※ よもぎ団子汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・徳島 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 |